ЭСБЕ/Надорганический

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Надорганический
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Московский Университет — Наказания исправительные. Источник: т. XX (1897): Московский Университет — Наказания исправительные, с. 447—448 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Надорганический (Superorganic) — философский и социологический термин, введенный Гербертом Спенсером и усвоенный многими другими писателями. Он встречается в таких сочетаниях, как Н.-органическое развитие (или Н.-органическая эволюция), Н.-органические явления, Н.-органическая среда и т. д. Спенсер различает три вида эволюции (см.): неорганическую, органическую и Н.-органическую, подразумевая под последней все процессы и продукты, которые предполагают координированную деятельность многих индивидуумов. Видя в общежития насекомых лишь соединения детей одной матери, Спенсер настоящие зачаточные формы Н.-органической эволюции усматривает лишь у некоторых высших позвоночных; но только в человеческом обществе Н.-органическая эволюция достигает высших своих ступеней. Прилагая этот термин к изучению общественной жизни, Н.-органическими явлениями называют духовную культуру и социальную организацию, т. е. преимущественно идеи (религиозные, философские, моральные, общественные, научные и т. д.) и учреждения или общественные отношения (политические, юридические и экономические). Совокупность этих явлений составляет по отношению к каждому отдельному члену общества своего рода среду, которую можно назвать культурно-социальной, или Н.-органической, средой. В этой среде протекает жизнь единицы, подчиняющейся ее влиянию; в то же время, она есть не что иное, как совокупность продуктов коллективной деятельности членов общества. Другими словами, между личностью и Н.-органической средой существует взаимодействие, к которому можно свести исторический процесс.

См. Г. Спенсер, «Основания социологии» (ч. I, гл. I); Н. Кареев, «Основные вопросы философии истории» (по 1 и 2 изд. кн. III, гл. 2, а по 3 изд. — гл. 12); его же, «Сущность исторического процесса и роль личности в истории» (кн. II, гл. 3).

Н. Кареев.