ЭСБЕ/Народная партия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Народная партия
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Маассен — Нямецкий
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Наказный атаман — Неясыти. Источник: т. XXa (1897): Наказный атаман — Неясыти, с. 585—586 ( скан ); доп. т. II (1906): Кошбух — Прусик, с. 240—241 ( скан · индекс )
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Народная партия — наименование, применяемое в различных государствах к довольно разнообразным, по своим стремлениям, политическим партиям. Большей частью Н. партии отличаются демократическими стремлениями, или по крайней мере стараются казаться демократическими, но все же эти два названия — не синонимы: иногда (Соединенные Штаты) они употребляются рядом, как названия двух различных, даже враждебных друг другу партий.

Н. партия в Болгарии образовалась в июне 1894 г., вслед за падением Стамбулова, из бывшей консервативной партии (см.); во главе ее официально стояли Минчевич и Моллов, но фактически ею руководил Стоилов. В ее программе преобладают фразы, допускающие толкование в любую сторону и лишенные реального содержания. С 1894 г. и доныне Н. партия является верной опорой министерства Стоилова (см.), как в его колеблющейся иностранной политике, так и в его самовластных внутренних мероприятиях, — как в тех случаях, когда Стоилов старался восстановить законность, так и в тех, когда он ее грубо нарушал (выборы 1896 г.). В парламенте, избранном при помощи насилия, ей принадлежит подавляющее большинство мест. Органом партии является газета «Мир». Программу и устав партии см. в №№ 1 и 70 «Мира» за 1895 г. Народно-либеральной партией называлась партия Стамбуловская (см. Либеральная партия).

Н. партия в Венгрии возникла в начале 1895 г., под главенством бывшего либерала графа Эстергази и графа Зичи, сперва под названием католическо-народной, потом просто Н. партии. Ее программа представляет соединение начал демократических с клерикальными; она отстаивает расширение избирательного права и права различных национальностей, населяющих Венгрию, расширение страхования рабочих, законодательное регулирование отношений между предпринимателями и рабочими и узаконение воскресного отдыха, кредит для мелких хозяев. Вместе с тем партия стоит за «охрану прав, подобающих церкви», за конфессиональную школу, за отмену закона о гражданском браке. На октябрьских выборах 1896 г. партия провела в парламент только 21 депутата. Рабочие, недовольные враждебным отношением партии к социализму, а также ее клерикализмом, не поддерживали ее, но она нашла сторонников в среде сельского населения (особенно между сербами, словаками и вообще немадьярскими народностями Венгрии) и горячую поддержку духовенства. В парламенте демократические принципы партии отодвинулись на задний план, а вперед выдвинулся ее клерикализм.

Начало Н. партии в Германии относится к революционному движению 1848—49 гг. в южной Германии, но организовалась она как самостоятельная политическая партия в 1865—68 гг. Во главе партии стояли сперва Иоганн Якоби, Зоннеманн, Гауссман; ее сторонником был Кольб (см.); теперь во главе ее стоит Пайер (см.). Местопребыванием центрального бюро партии избран Штутгарт. Н. партия является как бы левым крылом свободомыслящих (см.); подобно им, она почти всегда находится в оппозиции правительству. Сходясь с ними в основных принципах, она отличается большей решительностью требований, большей последовательностью в их проведении. Первоначально Н. партия была не чужда партикуляристских стремлений, но потом примирилась с «единым германским отечеством» (последний пункт программы 1895 г.) и теперь требует только признания за каждым германским народом права на самостоятельное государственное бытие, стремясь к «союзному государству, основанному на свободе отдельных государств». Она стоит за равное участие всех граждан в законодательстве и управлении, за ответственное министерство, за всеобщее и прямое избирательное право в государствах и общинах, за вознаграждение депутатам, за развитие местного самоуправления, за отделение церкви от государства, за свободу ассоциаций, за постепенный переход к системе милиции, за международные третейские суды, за отмену косвенных налогов и введение всеобщего подоходного. Она признает необходимость развития фабричного законодательства, в смысле покровительства труду женщин и детей, признания обязательного воскресного отдыха, международного регулирования рабочего дня; этим последним она особенно резко отделяется от свободомыслящих. Н. партия всегда имела значение только на юге Германии, в особенности в Вюртемберге. В 1871 г. на выборах она получила 18000 голосов и провела в рейхстаг 1 депутата; в 1881 г. — 103000 голосов и 9 полномочий, в 1887 г. — 88000 голосов, 10 полномочий, в 1893 г. — 166000 голосов, 11 полномочий (из них 10 в Вюртемберге). В 1893 г., перед выборами, возник проект слияния Н. партии с левым крылом свободомыслящих, назвавшимся «свободомыслящей Н. партией», но оно не состоялось, вследствие поражения последнего на выборах. На ландтагах отдельных государств Германии Н. партия всего сильнее в Вюртемберге, где ей принадлежит (1895) 31 место. Главный орган партии — «Frankfurter Zeitung».

Народная партия в Соединенных Штатах возникла в 1891 г., как противовес обратившейся в чисто буржуазную демократической партии (см.). Вербуя своих сторонников по преимуществу в среде фермеров и будучи до некоторой степени наследницей партии гринбекеров, она выставила на своем знамени биметаллизм (первоначально — также бумажные деньги), как меру, ведущую за собой понижение цены денег и, следовательно, облегчение платежной тягости, а затем ряд демократических (в европейском смысле слова) требований: прогрессивный подоходный налог, прямые выборы президента, переход железных дорог в собственность государства, ослабление протекционизма. В 1892 г. её кандидат на президентство Уивер (Weawer) собрал 1040600 голосов. Постепенно требование биметаллизма выдвинулось на первый план; когда к 1896 г. его же выставила партия демократическая, Н. партия потеряла raison d’être, и большая часть ее слилась с демократической, а меньшинство на выборах президента в 1896 г. не имело почти никакого значения.

В. Водовозов.

Дополнение[править]

Народная партия. В Соединенных Штатах. Почти потерявшая значение вследствие того, что в 1896 г. на президентских выборах она не выставляла своего кандидата, рекомендуя сторонникам голосовать за Брайана, кандидата демократической партии, Н. партия в 1900 г. собрала всего 50000 голосов, тогда как в 1892 г. она имела их 1041000. В 1904 г. она выставила на президентский пост Ватсона и собрала на его имени всего 113000 голосов из общего числа 13 милл. На этот раз ее соперницей, кроме старых республиканской и демократической партий, была также партия социалистическая, собравшая 402000 голосов; даже партия прогибиционистская опередила ее по числу полученных голосов (258000). Таким образом, Н. пария может считаться сошедшей со сцены. В Германии Н. партия на выборах 1898 г. собрала 108000 голосов (1,4 % всех поданных голосов), на выборах 1903 г. — 91000 (1 %), и получила только 6 мандатов. Когда в правом крыле свободомыслящей партии, так называемом Свободомыслящем Союзе, началось сильное течение в пользу социальных реформ и возникла мысль о необходимости союза даже с социал-демократами, в Н. партии появилось течение в пользу слияния со Свободомыслящим Союзом, не увенчавшееся, однако, успехом.

В. В—в.