ЭСБЕ/Наросты костяные

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Наросты костяные
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Наказный атаман — Неясыти. Источник: т. XXa (1897): Наказный атаман — Неясыти, с. 598—599 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Наросты костяные (ветер.) — представляют неправильное разращение костной массы, происшедшее от ушибов или сильных напряжений прилежащих частей. Узнаются по неподвижности и твердости (отличие от плотных опухолей), иногда служат причиной хромоты. Различают 4 вида Н. у лошадей.

Накостник — маленький нарост на внутренней, реже — на наружной стороне пясти или плюсны. Образование его совершается медленно, в начале своего развития он вызывает боль и хромоту, но впоследствии оба эти признаки исчезают совершенно. Излечивается примочками из холодной простой или свинцовой воды, прижиганием каленым железом и разными мазями, вроде мази из шпанских мушек, из сулемы и густого терпентина (1 часть сулемы на 2 части терпентина) и др.

Костяной обруч (колодка, жабка) появляется на венечной, копытной и путовой костях и окружает их в виде обруча. Лечение подобно предыдущему. Кроме внешних повреждений, причиной его образования может быть слабое строение кости. В последнем случае недостаток этот передается по наследству, а потому жеребцов и кобыл с жабкой не следует назначать в завод.

Шпат — Н. на костях скакательного сустава, происходит вследствие затяжного воспаления внутренних частей последних, переходящего впоследствии и на наружную поверхность кости (внутренний и наружный шпат). Н. может постепенно увеличиваться, со временем замечается иссыхание бедра, что делает лошадь менее пригодной для работы. Лучше всего помогает прижигание каленым железом или устройство заволоки, но и при применении этих средств трудно ожидать полного выздоровления. Серьезный порок, большей частью наследственный, почему и исключает возможность для лошадей, обладающих им, заводской службы.

Курба (заячья лапа) по окончательном своем развитии — холодная, небольшая опухоль около скакательного сустава, несколько ниже верхушки катка (одной из 6 костей скакательного сустава), не причиняющая хромоты. Причина — слабость кости или чрезмерное напряжение сухожильных влагалищ и связок скакательного сустава при перескакивании через рвы и проч. препятствия. Лечение вышеупомянутыми мазями или прижигание точкообразным железом.

Г. К.