ЭСБЕ/Настой

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Настой
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Наказный атаман — Неясыти. Источник: т. XXa (1897): Наказный атаман — Неясыти, с. 658—659 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Настой — есть жидкость, получаемая при извлечении горячей водой растворимых частей растительных или животных лекарственных веществ. Фармацевтические вещества, из которых приготовляются Н., помещаются в сосуд, обливаются горячей водой и нагреваются в течение нескольких минут на водяной бане или на вольном огне. Различают слабые (1:25—30), насыщенные (1:15) и концентрированные Н. (1:10 или 1:5). Если при прописывании настоев эти отношения не указываются, то, по нашей фармакопее, аптеки обыкновенно приготовляют их из 1 части на 10 частей растворителя. Концентрация раствора для сильнодействующих средств должна быть обозначена в рецепте. Н. сильнодействующих лекарственных веществ обыкновенно принимаются столовыми ложками. Н., не содержащие таких врачебных средств, принимаются в больших количествах. Н. легко разлагаются и поэтому их прописывают только на 2—3 дня.

Настойкой (тинктурой) называют такую лекарственную форму, которая получается при извлечении растворимых начал фармацевтических препаратов спиртом, а не водой. До сих пор, однако, фармакопеи не придерживаются строго-определенной номенклатуры, называя некоторые растворы настойками, а не спиртовыми растворами; так, настойкой йода называют раствор йода в спирте, то же относится и к некоторым сложным растворам. С другой стороны, некоторые водные вытяжки также неправильно называются настойками (например, водный Н. ревеня). Фармацевтические вещества, из которых приготовляются настойки, предварительно измельчаются в крупный порошок, обливаются определенными количествами экстрагирующей жидкости (спирт, эфир и др.), оставляются в замкнутом сосуде на несколько дней при температуре 15—20°, будучи время от времени взбалтываемы. Продолжительность настаивания для разных настоек колеблется от нескольких часов до 7 дней. Настойки должны быть прозрачны, иметь вкус и запах входящих в их состав веществ; сохраняются без доступа солнечного света, при температуре около 15°. Смотря по тому, получена ли жидкая спиртная вытяжка при настаивании одного или нескольких врачебных средств, различают простые и сложные настойки. Лекарственные вина могут быть рассматриваемы как настойки, полученные с помощью очень разведенного алкоголя. Настойки обыкновенно приготовляются из 1 части лекарственного вещества на 5 частей растворителя и содержат действующие составные части лекарственных веществ, из которых они приготовляются. Их обыкновенно принимают каплями. Некоторые настойки употребляются также снаружи (например, настойка йода для смазывания кожи). Настойки, благодаря содержанию более или менее крепкого спирта, могут сохраняться очень долго, не теряя действия и не подвергаясь разложению.

Д. К.