ЭСБЕ/Национальные движения

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Национальные движения
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Наказный атаман — Неясыти. Источник: т. XXa (1897): Наказный атаман — Неясыти, с. 724 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Национальные движения. — Таким названием обозначаются в истории общественные или народные движения, ставящие своей целью освобождение какой-либо национальности от иноземного владычества или политическое объединение отдельных частей нации, раздробленной между несколькими государствами. Н. движения могут происходить или среди отдельных народов, или одновременно у нескольких народов, когда вызываются некоторыми общими причинами. В Средние века на западе Европы господствовал католицизм, совершенно устранявший Н. начало их церковной жизни. В эпоху великого раскола католической церкви это начало стало, однако, заявлять о своем существовании и провозглашен был принцип Н. церквей (см. Церковь национальная), который лег в основу галликанства, гуситства и т. п. На Констанцском соборе голоса подавались по нациям. С особой силой стремление к Н. независимости от Рима проявилось в эпоху реформации (см.), когда создались Н. протестантские церкви.

Н. движения политического характера бывают, прежде всего, результатами местных причин, но иногда они получают характер движений, совершающихся под знаменем общего принципа. «Старый порядок» (см.) совершенно отрицал Н. принцип государственной жизни; это проявилось еще на Венском конгрессе 1814—1815 гг., который при дележе и соединении территорий не обращал никакого внимания на населяющие их народности. Общий дух XVIII в. был также космополитический. XIX в. ознаменован, наоборот, целым рядом Н. движений. Французская революция сделалась для народов призывом к свободе. Гнет наполеоновского деспотизма в покоренных странах также пробуждал национальное чувство. Под влиянием революции и империи в XIX в. произошли Н. движения в Италии (см.), бывшей до того времени простым «географическим понятием», и в Германии (см.), которая в XVIII в. была разделена приблизительно на 350 владений, а после венского конгресса состояла только из 36 государств. Освобождение Италии от иноземной власти (Австрии) и объединение ее в одно государство, равно как объединение Германии, были результатами национальных движений. Франция при Наполеоне III содействовала Н. движениям принципом своей внешней политики. Важное значение они приобрели в XIX в. и среди славянских народностей, подвластных Австрии и Турции. В первом из этих государств произошло так называемое Н. возрождение славянских племен и началась борьба их с германизацией (см.) и мадьяризацией (см. Австро-венгерская монархия, Венгрия и Иллиризм; см. также Чехия, Хорватия). Возникло даже представление о «всеславянстве» (см. Панславизм). Для Турции национальное движение среди ее подданных было особенно гибельно, так как оно возникло, кроме славян, и среди других порабощенных народностей. Сербия (см.), Греция (см.), Румыния (см.), Болгария (см.) получили самостоятельное существование. В настоящее время происходит Н. движение у армян и у греков на острове Крит. Выделившиеся из Турции Н. государства добились и церковной независимости, причем в Болгарии, например, Н. движение чисто церковного характера, направленное против греческой иерархии, началось ранее движения, приведшего к освобождению Болгарии от турок (см. Болгарская церковь). Под влиянием этих Н. движений на принцип национальности было обращено внимание и современным международным правом (см. В. П. Даневский, «Системы политического равновесия и легитимизма и начало национальности в их взаимной связи», 1882). С особой силой защищал этот принцип Лоран (см.).

От освободительных и объединительных Н. движений нужно отличать националистические стремления, направленные против независимости и целости других национальностей. И те, и другие идут нередко рука об руку. Например, немецкое Н. движение, целью которого было объединение Германии, сопровождалось враждебным отношением к датчанам и полякам. Мадьяры, которым пришлось отстаивать свою Н. независимость, в то же время не хотели признавать Н. прав за немадьярами в Венгрии. То же наблюдалось и у поляков, которые, стремясь к Н. свободе, усердно полонизировали малорусов и белорусов. Националистические стремления подобного рода обнаруживаются у многих народов. С особой силой они стали проявляться у нас за последнее время и даже нашли свое выражение в формуле: «Россия для русских». Кроме расового или племенного фанатизма, имеющего много общего с фанатизмом вероисповедания или узкого консерватизма (см. Шовинизм), в данном случае нередко действуют мотивы и чисто материального характера — так называемое ограждение отечественной промышленности (см. Протекционизм) и т. п. Движения Н. в истории играют роль прогрессивных явлений; националистические стремления имеют, наоборот, характер реакционный. Ср. Вл. Соловьев, «Национальный вопрос в России».

Н. К.