ЭСБЕ/Негели, Карл Вильгельм

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Негели, Карл Вильгельм
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Наказный атаман — Неясыти. Источник: т. XXa (1897): Наказный атаман — Неясыти, с. 817—818 ( скан ) • Другие источники: НЭС : ADB


Негели (Carl-Wilhelm von Nägeli) — один из наиболее выдающихся ботаников XIX в. (1817—1891). Получив первоначальное образование в цюрихской гимназии, Н. поступил в 1836 г. в университет того же города, решив посвятить себя медицине; скоро, однако, следуя внутреннему влечению, отдался всецело изучению естественных наук и специально ботаники. В 1839 г. Н. работает в Женеве у Пирама Декандоля и исполняет свой первый научный труд — о швейцарских видах Cirsium, для докторской диссертации (Цюрих, 1840). После непродолжительного пребывания в Берлине, он проводит 1½ года в Йене, производит здесь ряд ценных открытий и основывает вместе с Шлейденом «Zeitschrift für wissenschaftliche Botanik». В 1842 и 1845 гг. на морском берегу в Италии, а потом в Англии Н. изучает морские водоросли; результатом этих занятий является сочинение: «Die neuern Algensysteme etc.» (1847), а через 2 года другая ценная работа по альгологии: «Gattungen einzelliger Algen, physiologisch und systematisch bearbeitet» (1849). Сначала приват-доцент в Цюрихе (1842), Н. был потом экстраординарным профессором там же; с 1852 г. он ординарный профессор во Фрейбурге (Freiburg in Br.); Н. здесь производит весьма важные исследования по анатомии и физиологии растений, изучает, между прочим, строение крахмальных зерен, которым посвящает в 1858 г. обширную монографию: «Die Stärkekörner, morphologische, physiologische, chemischphysikalische und systematisch-botanische Monographie». Возвратившись в Цюрих в 1855 г., Н. недолго пробыл там профессором политехнического института и в 1857 г. переходит в Мюнхен, где остается до конца жизни профессором и директором ботанического института. Число учеников Н. сравнительно очень невелико, но некоторые из них стяжали потом большую известность и заняли видное место в науке, как Швенденер, Крамер, Брефельд и др.

Н. был разносторонне и широко образованный исследователь; его заслуги велики — и не только в ботанике, но вообще в биологии. Он открыл и описал целый ряд водорослей, изучил их развитие и строение, разработал систематику этих растений; далее, он открыл сперматозоиды у наземных и водяных папоротников, работал по физиологии грибов и бактерий. Еще важнее его исследования по анатомии в физиологии клетки и органов. Изучив строение и способ нарастания клеточных оболочек, Негели дает новую теорию строения и роста организованных тел вообще (теория интуссусцепции [внедрения] и мицеллярной структуры). Ему и его ученикам наука обязана важными данными о способе нарастания различных растений, о верхушечной клетке у споровых растений и об образовании, через ее деление (так называемой сегментации), стебля и листьев, о ходе и распределении у иных растений сосудистых пучков, об образовании и росте корней и многом др. Его книга: «Mechanisch-physiologische Theorie der Abstammungslehre» (1884) заключает критику дарвиновской теории естественного отбора, разбор условий образования помесей и разновидностей, теорию идиоплазмы, как носительницы наследственности, и многое др. В связи с этой работой стоят исследования Н. по систематике рода Hieracium (Nägeli und Peter: «Die Hieracien Mitteleuropas», 1885). Наконец, последняя работа Н. касается весьма интересной, но и весьма загадочной пока области явлений, названных им олигодинамическими; она обнародована уже после его смерти («Ueber Oligodynamische Erscheinungen in lebenden Zellen von C. v. Nägeli, mit einem Vorwort von S. Schwendener und einem Nachtrag von C. Cramer», в «Denkschriften der Schweiz, naturf. Gesellschaft», 1893). Н., много работавший над различными трудными вопросами науки, в некоторых случаях ошибался. С течением времени, некоторые наблюдения и соображения Н. оказались не вполне или совсем неправильными (см. Крахмальные зерна), но многое и до сих пор остается ценнейшим научным достоянием. Стремление к точной математической обработке предмета, строго-логическая последовательность и ясность мысли, не ограничивающейся узкими рамками ближайшей видимости, но стремящейся к философскому пониманию природы во всей совокупности ее явлений, — вот характерные черты духовного облика Н., и имя его останется в истории науки, как имя выдающегося ботаника-мыслителя.

Краткий, но превосходный очерк его жизни и научной деятельности представил Швенденер (S. Schwendener, «C. W. v. Nägeli», «Berichte d. deutschen Botan. Gesellschaft», т. IX, 1891); другой его ученик, Крамер, составил более подробную биографию с более подробным изложением его трудов, особенно «Theorie der Abstammungslehre» (v. Cramer, «Leben und Wirken von C. W. von Nägeli», 1896). В этих сочинениях можно найти и полный перечень печатных трудов Негели.

Г. Н.