ЭСБЕ/Недокиси

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Недокиси
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Наказный атаман — Неясыти. Источник: т. XXa (1897): Наказный атаман — Неясыти, с. 828 ( скан ) • Другие источники: НЭС
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Недокиси (хим., Suboxyde) — так называются металлические окислы, содержащие кислорода меньше, чем закиси или окиси или, лучше сказать, чем солеобразующие окислы соответственных металлов. Получаются они в чистом состоянии не легко: или при осторожном окислении недостаточным, чтобы окислить вполне, количеством воздуха металлов, окислы которых восстановляются с трудом, или при осторожном восстановлении солей и солеобразующих окислов металлов, легко восстановляемых. Недокиси чрезвычайно склонны к дальнейшему окислению во влажном воздухе даже при обыкновенной температуре; с кислотами реагируют, обыкновенно распадаясь на металл и высший окисел, который и дает соответствующую соль, металл же или остается свободным (медь, серебро), или реагирует самостоятельно; недокиси калия и натрия уже с водой реагируют при выделении водорода. Что касается состава, то находящиеся в 1-й группе периодической системы элементов металлы натрий, калий, медь и серебро дают одного типа недокиси, так называемые квадрантные окиси М4О, где M — атом металла, свинец — Pb2O, никель — Ni2O, висмут BiO. Приведенное выше отношение к кислотам, однако, не мешает существовать и соответствующим солеобразным соединениям: при разложении током расплавленного хлористого натрия (также и KCl) образуется (Бунзен) синяя масса состава Na2Cl; это соединение можно получить и при сплавлении NaCl с металлом; при охлаждении лишний Na из него не выделяется, а также и ртутью не извлекается, но с водой — по уравн.:

2Na2Cl+2H2O=2NaCl+2NaOH+H2

происходит разложение этого соединения с выделением водорода. Подобным же образом относятся к воде низшие хлористые соединения индия (см.), но в этом случае выделяется свободный металл. Серебряное соединение Ag2Cl получается, по некоторым указаниям, при действии соляной кислоты на Ag4O; оно же образуется при действии света на AgCl.