ЭСБЕ/Ней, Мишель

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ней
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Наказный атаман — Неясыти. Источник: т. XXa (1897): Наказный атаман — Неясыти, с. 840—841 ( скан ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ


Ней (Michel Ney, герцог Эльхингенский, prince de la Moscowa, 1769—1815) — маршал Франции, сын ремесленника, был писцом у нотариуса, потом надзирателем на литейном заводе; в 1788 г. рядовым поступил в военную службу и в 1796 г. был уже бригадным генералом. В 1799 г., посланный для подкрепления Массены в Швейцарию, он близ Винтертура был тяжело ранен. В 1800 г. отличился при Гогенлиндене. После Люневильского мира Бонапарт назначил его генерал-инспектором кавалерии. В 1802 г. Н. был послом в Швейцарии, где провел мирный договор и медиационные акты 19 февраля 1803 г. Получив при провозглашении империи маршальский жезл, Н. в войне 1805 г. с Австрией разбил эрцгерцога Фердинанда при Гюнцбурге и 14 октября штурмом на Эльхингенские бастионы привел к капитуляции Ульма. В битве при Йене он довершил поражение пруссаков, потом принудил к сдаче Эрфурт и Магдебург; в 1807 г. решил участь сражения при Фридланде, заслужив здесь прозвание le brave de braves. В Испании, с 1808 г., он совершил ряд блестящих подвигов, но в 1811 г. поссорился с главнокомандующим Массеной из-за плана кампании и вернулся во Францию. В 1812 г. командовал корпусом и за битву при Бородине получил титул князя Московского. Во время отступления из России стоял во главе арьергарда. С железной строгостью поддерживал он дисциплину, и при переходе через Березину спас остатки войска. В 1813 г. он, после поражения Удино при Гросберене, получил главное начальство над войсками, предназначавшимися к нападению на Берлин, но 6 сентября был разбит Бюловым у Денневица. В кампанию 1814 г. он сражался у Бриенна, Монмираля, Краонна и Шалона на Марне. После взятия Парижа уговорил императора отречься от престола. Людовик XVIII назначил его членом военного совета и пэром и поручил ему начальство над шестой дивизией. Когда Наполеон возвратился с острова Эльбы, Н. хвалился, что приведет его пленным к королю, но 17 марта, вместе со своими войсками, перешел на сторону Наполеона и тем решил падение Бурбонов. При открытии кампании 1815 г. он принял начальство над 1 и 2 корпусами. 16 июня сражался у Катрбра с герцогом Брауншвейгским и при Ватерлоо с большой храбростью руководил центром. Вернувшись в Париж, он в палате пэров советовал призвать Бурбонов обратно. Скрываясь бегством в Швейцарию, он был арестован 19 августа, и привезен в Париж. Так как военный суд признал себя некомпетентным к решению его участи, то министерство перенесло процесс в палату пэров. Значительное большинство признало его виновным в государственной измене, и Н. был расстрелян. Ha месте казни в 1853 г. ему воздвигнут памятник. Н. оставил трех сыновей, опубликовавших впоследствии его «Mémoires» (П., 1833).

Ср. Dumoulin, «Histoire complète du procès du maréchal N.» (П., 1815); Rouval, «Vie du maréchal N.» (П., 1833); Verronais, «Vie militaire de Michel N.» (П., 1853); Welschinger, «Le maréchal N. 1815» (П., 1893).