ЭСБЕ/Нектанеб

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нектанеб
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Наказный атаман — Неясыти. Источник: т. XXa (1897): Наказный атаман — Неясыти, с. 862—863 ( скан ) • Другие источники: НЭС : НЭС


Нектанеб (Нехт-Гор-геб) — 1-й фараон XXX Севенитской египетской династии (387—369). Начало царствования его прошло в войнах с персами за независимость. Ввиду предстоявшей борьбы на египетской почве, Н. пригласил афинянина Хабрия в полководцы, вербовал всюду солдат и возводил в устьях Нила грандиозные укрепления. Интриги Фарнабаза лишили его услуг Хабрия и переманили афинян на сторону персов, к которым был послан Ификрат. Военные действия персов и афинян были вначале успешны, но раздоры между Фарнабазом и Ификратом дали египтянам возможность собраться с силами и взять верх в нескольких стычках; разлитие Нила заставило неприятеля удалиться. Н. имел право торжествовать победу и начертать на одной из стен в Карнаке традиционный список побежденных им азиатских варваров. От строительной деятельности Н. сохранились следы во всем Египте. Саркофаг царя, найденный в одной из каирских мечетей и покрытый изображениями из «книги о преисподней», теперь в Лондоне. От его времени сохранилась знаменитая «Меттернихова надпись», содержащая магические тексты и изд. В. С. Голенищевым, а также алтарь в Турине, на котором изображен царь, приносящий жертву 67 богам. В 1882 г. найдены в Риме большие гранитные статуи кинокефалов с картушами Н.

Нектанеб II (367—350) — последний туземный фараон, если не считать эфиопов. Победа, одержанная им над персидским царем Артаксерксом III Охом, послужила сигналом к восстанию Финикии и Кипра. Подавив эти восстания, Ох снова двинулся на Египет с огромным войском и греческими наемниками, под начальством фиванца Лакрата и аргосца Никострата. Были греки и у Н., но он не обладал талантом полководца и был слишком ослеплен первым успехом; к тому же и египтяне, напуганные участью Финикии, сдавались персам. Запершись сначала в Мемфисе, Н., после взятия неприятелем важного в стратегическом отношении Бубастиса, бежал в Эфиопию. При завоевании Египта Александром Великим, была пущена династическая легенда о происхождении его от Н., которая вошла в роман Александра (внук Н., носивший то же имя, занимал важную придворную должность при Птолемеях). Несмотря на войны, Н. строил много, особенно в Филе, Эдфу, Карнаке. В Риме (в термах Диоклетиана) найдены два больших льва из гранита, с надписью в честь Тота, относящиеся к эпохе Н. В Гесеме Навилль нашел наос того же времени, с весьма важной мифологической надписью.

Б. Т.