ЭСБЕ/Нелидова, Екатерина Ивановна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нелидова, Екатерина Ивановна
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Наказный атаман — Неясыти. Источник: т. XXa (1897): Наказный атаман — Неясыти, с. 866 ( скан ) • Другие источники: НЭС : РБС


Нелидова (Екатерина Ивановна, 1756—1839) — камер-фрейлина императрицы Марии Федоровны, друг Павла I. Воспитывалась в Смольном монастыре; в 1777 г. определена фрейлиной к великой княгине Марии Федоровне. Обладая значительным умом и живым, веселым характером, она скоро стала другом и доверенным лицом как великого князя, так и великой княгини, особенно первого. Это подало повод к неблаговидным слухам о Н. Чтобы прекратить их, она обратилась в 1792 г. к Екатерине II, без ведома Павла Петровича, с письменной просьбой о дозволении ей поселиться в Смольном монастыре, где она и жила, затем, с 1793 г. В день восшествия на престол Павла Петровича Н. снова появляется при дворе, в звании камер-фрейлины, и занимает первенствующее место. Влияние ее на императора было столь велико, что все почти главные должностные и придворные места были заняты ее друзьями и родственниками (Куракины, Буксгевден, Нелидов, Плещеев и др.). Она не раз спасала невинных от гнева императора; иногда ей случалось оказывать покровительство самой императрице; она успела отклонить Павла Петровича от уничтожения ордена св. Георгия Победоносца. Так как придворным льстецам нельзя было восхвалять ее красоту, то восхваляли ее «миловидность движений» и искусство в танцах. Н. отличалась редким в то время бескорыстием и отказывалась даже от подарков императора. В 1798 г. Павел Петрович побывал в Москве и здесь почувствовал страсть к А. П. Лопухиной; когда последняя, по Высочайшему приглашению, переехала в СПб., Н. удалилась в Смольный монастырь. Вместе с нею должны были удалиться со своих мест ее друзья и родственники; даже императрица на время отказалась от управления воспитательными домами и другими благотворительными учреждениями. Вскоре Н. пришлось испытать на себе немилость императора; разгневанный заступничеством её за императрицу, которую он хотел отправить на жительство в Холмогоры, Павел Петрович приказал ей удалиться из СПб. До самой смерти Павла I Н. жила в замке Лоде, близ Ревеля. Вернувшись в 1801 г. в СПб., в Смольный монастырь, она помогала императрице Марии Федоровне в управлении воспитательными учреждениями.

Ср. Бартенев, «XVIII век», т. III (где помещены ее письма к Павлу Петровичу) и биографию ее в «Русском Архиве» за 1873 г.

В. Р—в.