ЭСБЕ/Неофициальный комитет

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Неофициальный комитет
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Наказный атаман — Неясыти. Источник: т. XXa (1897): Наказный атаман — Неясыти, с. 882—883 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Неофициальный комитет. — Под этим названием известен был в обществе кружок, существовавший в самом начале царствования Александра I, который в шутку называл его «Комитетом общественного спасения». Председателем его был сам император, членами — Н. Н. Новосильцев, князь Адам Чарторыйский, граф П. А. Строганов и граф В. П. Кочубей. Н. комитет образовался еще в бытность Александра I наследником престола. Он имел большое влияние на реформы, произведенные в начале царствования Александра I: мысль об учреждении министерств и госуд. совета, о преобразовании сената возникла и приведена была в исполнение благодаря Н. комитету. Протоколы заседаний комитета вел, по собственной инициативе, граф Строганов. Члены его составили план работ: на первое место было поставлено изучение действительного состояния государства, далее было решено совершить административные реформы и, наконец, составить Уложение, которое было бы залогом прочности реформ. Первая задача, в свою очередь, была подразделена на три части: 1) вопрос о защите государства, 2) отношения к другим государствам и 3) состояние страны в статистическом и административном отношениях. К статистике были отнесены торговля, пути сообщения, земледелие и фабричная промышленность, а к администрации — собственно администрация, юстиция, финансы и законодательство. Этот план скоро был нарушен: комитет стал останавливаться на предметах, требовавших неотложного разрешения, или на таких, с которыми члены комитета более ознакомились. Один из членов, по назначению государя, вносил в комитет записку о деле, подлежавшем рассмотрению; затем оно обсуждалось и решалось или поступало на рассмотрение Николая Семеновича Мордвинова, графа Александра Романовича Воронцова и Лагарпа. Первое, после воцарения Александра, заседание Н. комитета состоялось 24-го июня 1801 г.; заседания его продолжались до конца 1803 г., но за последний год подробных записей не осталось, так как граф Строганов занял в это время должность министра внутренних дел и уже не обладал прежним досугом. В заседаниях Н. комитета обнаружилось стремление Александра I учредить строгий порядок в государственном управлении и устранить произвол, как источник всякого вреда. Вопрос об улучшении быта и положения крестьян часто занимал членов Н. комитета.

Ср. Богданович, «История царствования императора Александра I и Россия в его время» (т. I и приложения, СПб., 1869); его же, «Первая эпоха преобразований императора Александра I. 1801—1805» («Вестник Европы», 1866, т. I).

А. Г. К.