ЭСБЕ/Непарный шелкопряд

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Непарный шелкопряд
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Наказный атаман — Неясыти. Источник: т. XXa (1897): Наказный атаман — Неясыти, с. 883—884 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Непарный шелкопряд (Ocneria или Liparis dispar L.) — бабочка из семейства Liparidae, составляющего часть группы Bombyces — шелкопрядов (фиг. см. статью Бабочки). Самец и самка очень резко различаются, как формой, так и окраской — отсюда и название. Самка до 7 стм ширины в размахе; передние крылья желтовато- или серовато-белые, с темно-бурыми поперечными, зубчатыми и волнистыми полосками, с черным полулунным, или в виде угла, пятном у середины и круглым маленьким близ основания; по оторочке, между жилками, ряд округлых черных пятнышек, брюшко толстое, с буровато-серым пушком на конце; усики и лапки черные. Самец до 4 стм ширины в размахе; усики перистые, бурые; темно-серый, с такими же, но более широкими полосками и пятнами на передних крыльях, как у самки. Гусеница до 7½ стм длины, 16-ногая, волосистая, с тремя тонкими, иногда малозаметными, продольными полосками на спине и с парными бородавками, из которых передние 5 пар — синие, а задние 6 пар — красные; на каждой бородавке пучок волосков; на 8-м и 10-м кольцах две оранжевые, менее заметные железки; голова темно-серая, с двумя продольными, почковидными, черными пятнами. Куколка матово-черная, с редкими пучками рыжеватых волосков и с двумя ямками позади усиков. Бабочки появляются около середины или в конце лета; летают и спариваются, по вечерам, невысоко над землей. Самки кладут яйца в углубления коры стволов и пней, выпуская их кучками по несколько сот штук, причем перемешивают их с желтовато-серым пушком, покрывающим их также и сверху. Отложив яйца, самка тут же умирает. Кучки яиц покрывают иногда сплошными пушистыми кольцами основания стволов и попадаются тогда на камнях, постройках и проч. Яички зимуют и переносят влагу и холод, не теряя своей жизнеспособности даже после 10-дневного пребывания под водой. Дождливая погода во время лета бабочек мешает их спариванию и тогда самки кладут большей частью неоплодотворенные яйца, из которых гусеницы не развиваются. Вылупляются гусеницы ранней весной: они покрыты несоразмерно длинными и многочисленными волосками, снабженными особыми расширениями или вздутиями, благодаря которым легко подхватываются ветром, который и разносит их на десятки верст. После первой линьки летучие волоски теряются гусеницами. Подрастая, гусеницы расползаются в разные стороны и в поисках за пищей предпринимают иногда массовые переходы через поля и дороги; не раз наблюдали такие массовые переходы их через рельсы железных дорог, причем поезда, шедшие в это время, принуждены были останавливаться. В июне и в начале июля совершается окукление. Куколки прикрепляются сеткой из многочисленных паутинных нитей, помещаясь при этом невысоко от земли в щелях коры, на нижних ветвях, иногда между недоеденными листьями, стянутыми паутиной. Через 10—15 дней начинается лет бабочек.

Н. шелкопряд распространен по всей Европе, в Малой Азии, в Туркестане, на Кавказе, по всей Сибири, в Японии и Северной Америке; у нас северная граница его нахождения (гусениц и бабочек) проходит через губернии: Лифляндскую, Тверскую, южную часть Костромской, Нижегородскую и Казанскую. Нередко бабочка эта размножается массами, и тогда гусеницы ее по нескольку лет подряд оголяют лиственные леса и сады на больших площадях. Объедают гусеницы листву почти на всех лиственных породах, из которых особенно любят дуб и липу, но ясень и ольху не трогают, а также и грушу; при недостатке лиственных нападают иногда на хвойные породы и, уничтожая их всходы в питомниках, приносят заметный вред. Меры борьбы: 1) тщательное уничтожение кучек с яйцами на коре пересылаемых осенью или зимой деревец и дров. 2) Привлечение и охрана насекомоядных птиц, из которых синицы, пищухи и дятлы особенно полезны уничтожением яиц зимой. 3) Сбор и сжигание яиц осенью и зимой. 4) Смачивание на стволах кучек с яйцами керосином, отчего гусенички в яйцах гибнут; иногда керосин смешивают с дегтем, чтобы отличать таким образом смазанные кучки от несмазанных. 5) Накладывание клеевых колец на стволы ранней весною до вылупления гусениц. 6) Опрыскивание объедаемых гусеницами деревьев в садах растворами инсектицидов.

Ср. Линдеман, «О насекомых, вредящих лесам» (М., 1895, 131—157); Шевырев, «О вредных насекомых степных лесничеств» (1891 и 1893); его же, «Монашенка и спутники ее» (М., 1875); Кулагин, «Н. шелкопряд» (М., 1896). См. также — Forbush and Fernald, «The Gypsy Moth» (Porthetria dispar L., Бостон, 1896) — этой бабочке посвящен целый том, с 66 табл.