ЭСБЕ/Нериглиссар

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нериглиссар
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Наказный атаман — Неясыти. Источник: т. XXa (1897): Наказный атаман — Неясыти, с. 905—906 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Нериглиссар (Nergal-sar-usur — Нергал! защити царя) — царь вавилонский (560—556). Будучи женат на дочери Навуходоносора, занимал при этом царе исключительное положение; имя его нередко упоминается в документах; вероятно, он тожествен c Нергал-Шарецером, принимавшим деятельное участие в осаде Иерусалима (Иерем., 39), в штабе Навуходоносора. Своим благочестием расположил к себе жрецов, при помощи которых завладел престолом, устранив непопулярного Эвил-Меродаха (см.). Его кратковременное царствование было мирно и прошло в попечениях о храмах, особенно Мардука в вавилонской Есагиле и Небо в борсиннской Эзиде, где он на вратах поставил 8 огромных бронзовых змей и серебряных быков. Он регулировал течение Евфрата, поправлял каналы, реставрировал дворцы. В надписях его рассказывается об этих постройках, причем он называет себя «благодетелем». Сохранились 3 надписи его времени: на кирпиче с выстроенной им набережной (краткая) и на двух цилиндрах (в британском музее). Сохранилось от его царствования также несколько частных документов, изд. в 7 вып. «Babylonische Texte» (Strassmaier’a).

См. Boscawen, «Inscription of Neriglissar» в «Babylonian Record» (V, 213 и I Rawlinson, 67). Перевод Rodwell в «Record of the Past» (V, 139) и Бецольда в «Keilinschriftliche Bibliothek» (III, 2, 70).

Б. Т.