ЭСБЕ/Нерсес Благодатный

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нерсес Благодатный
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Наказный атаман — Неясыти. Источник: т. XXa (1897): Наказный атаман — Неясыти, с. 909—910 ( скан ) • Другие источники: НЭС


Нерсес Благодатный (Шноргали) или Клаэнский — выдающийся деятель армянской церкви (около 1098—1173); с 1165 г. был патриархом всей Армении. Написал много произведений как духовных, так и исторических в стихотворной форме; из последних особенно известны «Элегия на взятие Едессы Эмадеддином Зенги» в 1144 г. и «История Армении», доведенная до 1121 г. (см. Патканов, «Библиографический очерк армянской исторической литературы», СПб., 1880 г.), а из духовных — поэма «Иисус Единородный Сын Отца», заключающая в себе краткое изложение всей Библии и сокращенное изложение четырех Евангелий. В прозе имеются два произведения Н.: соборное послание к народу армянскому, написанное при восшествии на патриарший престол, и изложение веры церкви армянской, начертанное Н. по требованию императора Мануила. Оба эти произведения и переписка между Н., императором Мануилом и патриархом Михаилом переведены на русский язык Худобашевым (СПб., 1847). Вся деятельность Н. была направлена к соединению церквей армянской и греческой, причем он руководствовался в особенности желанием отстоять самостоятельность своего отечества от покушений мусульман. В 1170 г. в городе Рум-Кла, местопребывании католикосов, произошел диспут между Н. и уполномоченным императора Мануила, богословом Феорианом; второй диспут состоялся в 1172 г. «Изложение» веры написано было до первого диспута и представляет род программы, на основании которой могло бы состояться соглашение. Среди приготовлений к созыву собора, на котором должен был быть поставлен вопрос о соединении церквей, Н. умер (см. Н. Ламбронский).

См. Троицкий, «Изложение веры церкви армянской, начертанное Н., католикосом армянским» (СПб.,1875). Собрание поэтических произведений H. изд. в Венеции 1830 г. «Элегия на взятие Едессы» издана много раз отдельно, между прочим в Тифлисе в 1829 г.; латинский перевод ее в Венеции в 1833 г.; первая половина элегии (1358 стихов из 2114), с французским переводом, напеч. Дюлорье в его «Recueil des Croisades» (т. I, стр. 226—268).