ЭСБЕ/Нефф, Тимофей Андреевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нефф, Тимофей Андреевич
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Наказный атаман — Неясыти. Источник: т. XXa (1897): Наказный атаман — Неясыти, с. 953 ( скан ) • Другие источники: ВЭ 


Нефф (Тимофей Андреевич, Timoleon Karl von Neff, 1805—1876) — исторический живописец и портретист; род. в Эстляндии. Художественное образование получил в дрезденской академии, под руководством Х. Гартмана и Х. фон Ауе, после того изучал в Италии произведения Рафаэля и др. великих мастеров и в 1826 г. прибыл в СПб., где вскоре приобрел своими портретами и другими работами известность в кругу высшего общества. В 1832 г. он получил звание придворного живописца и признан назначенным в академики. В 1834 г., за образа, написанные для церкви при петергофском дворце Александрия, Высочайше назначена ему пожизненная пенсия. Затем он ездил на два года в Рим, а в 1837 г. путешествовал по некоторым губерниям России, для ознакомления своего с народными типом и бытом. В 1839 г., за живописные работы для малой церкви Зимнего дворца, в том числе за весьма удачный образ «Тайной Вечери», признан академиком. В 1842 г. предпринял третью поездку в Рим, откуда вскоре был вызван обратно в СПб. для исполнения образов в Исаакиевский собор; за эту работу, в 1849 г. возведен в профессорское звание. В 1855 г. занял в Императорской академии художеств штатное место профессора 2-й степени, а позднее — и 1-й степени. В 1864 г. назначен хранителем картинной галереи Императорского Эрмитажа.

Многочисленные произведения Н., состоящие в портретах, образах, изображениях красавиц и сценах итальянской и эстляндской народной жизни, рассеяны во дворцах Императорской фамилии, в аристократических домах и в разных церквах СПб. и его окрестностей. Талант художника всего ярче выказывался в портретах, преимущественно женских, грациозных по постановке фигур и приятных по краскам, хотя и не всегда вполне схожих вследствие стремления их автора приукрашать натуру. Что касается до прочих его работ, то при несомненных достоинствах их рисунка, колорита и письма, они, за редкими исключениями, страдают холодностью композиции и слабостью или деланностью выражения. Из этих произведений, однако, наиболее удачными могут считаться: по религиозной живописи — образа в нижнем ярусе главного иконостаса в Исаакиевском соборе, воспроизведенные теперь мозаикой (в том числе лучшая из всех религиозных картин Н.: «Св. Исаакий Далматский»), «Воздвижение Креста» и «Спаситель во гробе», две иконы, вставленные в пилястры того же храма, «Ангел смерти», «Ангел молитвы» и «Вознесение Господне», запрестольный образ в церкви имения г-на Головнина в Рязанской губернии; по части жанра — «Неаполитанские прачки в гроте» ("La cucumella nelle grotte "), «Купающаяся девушка» (в Императорском Эрмитаже), «Неаполитанка, сидящая в барке у руля» и «Молодой неаполитанец на скале, у моря» (в московском Публичном музее), и, наконец, по портретной живописи — портреты великих княгинь Марии Николаевны, Екатерины Михаиловны и Елены Павловны, императрицы Александры Феодоровны, баронессы Ливен, баронессы Штакельберг, князя Николая Максимилиановича Лейхтенбергского, сенатора Капгера и др.

А. С—в.