ЭСБЕ/Нехао

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нехао
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Наказный атаман — Неясыти. Источник: т. XXa (1897): Наказный атаман — Неясыти, с. 953—954 ( скан ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ


Нехао (Некау, ассир. Никуу) — 1) один из мелких царьков в дельте Нила во время додекархии (см.), происходивший из ливийских наемников и владевший Саисом и Мемфисом. Присягнув Ассурбанипалу в 667 г., он примкнул к коалиции, образовавшейся против него. После страшного погрома Саиса, он был закован в цепи и приведен в Ниневию, но один из всех восставших царей был прощен Ассурбанипалом, вновь заключившим с ним союз.

2) Внук предыдущего, известный египетский фараон XXVI династии (610—594). Царствование его было последовательным проведением политики династии — возрождения Египта путем возвращения к старине, но с более широким применением новых начал. Попытка восстановить границы монархии в объеме времен Тутмесов окончилась, несмотря на временный успех и покорение Сирии, неудачно. При Кархемише, в 605 г., Н. со своим огромным войском, состоявшим из множества африканских племен и греческих наемников, был наголову разбит Навуходоносором и должен был спасаться в Египет, который только благодаря случаю — смерти Набополассара и возвращению Навуходоносора — избежал на этот раз разгрома. Н. не мог, после этого, собраться с силами, чтобы помочь палестинским царям в их последней борьбе с Вавилоном, хотя они и возлагали на него надежды. Точно так же Н. не удалось довести до конца и другого предприятия — соединения Средиземного моря с Чермным каналом от Нила (у Пифома) к Суэцу. Работы были приостановлены, хотя были значительно подвинуты и стоили массы средств и человеческих жизней. Н. хотел сделать Египет морской державой и воспользоваться его выгодным положением. Он привлекал на службу финикиян, поручив им объехать Африку для открытия нового торгового пути на запад, в обход занятого греками Средиземного моря. Они это удачно исполнили, но подвиг их не имел практических результатов. Греки также пользовались расположением царя, доходившим до того, что он жертвовал трофеи в Бранхидский храм — дело неслыханное для поклонника Амона и Нейт. Памятников от времен Н. сохранилось очень немного, и они не существенны.

Б. Т.