ЭСБЕ/Никотера, Джованни

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Никотера, Джованни
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нибелунги — Нэффцер. Источник: т. XXI (1897): Нибелунги — Нэффцер, с. 143—144 ( скан · индекс ) • Другие источники: НЭС


Никотера (бар. Джованни Nicotera, 1828—94) — итал. госуд. деятель, родом из неаполитанского королевства; еще студентом вступил в тайное сообщество «Молодая Италия», в 1848 г. принял участие в восстании в Калабрии, затем служил в войсках римской республики, при защите Рима был ранен. С 1849 г. Н. был адвокатом в Турине; в 1857 г. примкнул к организованной Мадзини экспедиции в неаполитанское королевство, был тяжело ранен, взят в плен и приговорен к пожизненным галерам. Освобожденный Гарибальди (1860), он принял участие в его экспедиции; под его же знаменами служил он в 1866 г., во время войны с Австрией и в 1867 г. в походе на Рим. С 1861 г. Н. состоял депутатом в итальянском парламенте, в котором сперва, вместе с Криспи, был одним из весьма немногих гарибальдийцев. Вместе с ним, с той же постепенностью, Н. в следующие десятилетия из республиканца обратился в монархиста, из революционера — в человека порядка, хотя по имени он, как и Криспи, до конца оставался членом левой. В 1878 г. Н. сделался министром внутрен. дел в кабинете Депретиса, душой которого он был; под его влиянием проведен закон об обязательном обучении, преподавание Закона Божьего в начальной школе сделано необязательным; весьма энергично, но исключительно полицейскими мерами, Н. боролся с Мафией в Сицилии. С 1877 г. Н. состоял в оппозиции и был одним из членов пентархии (см. соотв. статью). В 1883 г. он сделал вызвавший ожесточенные прения запрос Депретису, остается ли тот верным принципам левой. Но сам Н. давно уже был неверен им. Когда Криспи в 1887 г. сформировал свое министерство, Н. не был приглашен в его состав и потому остался в оппозиции, упрекая военного министра в недостаточности вооружения Италии. В 1891—92 г. Н. был министром внутренних дел в консервативном кабинете Рудини и принял энергичные меры (аресты, закрытие сообществ и проч.) против социалистов, в особенности перед празднованием 1 мая.

См. Giordano, «La vita ed i discorsi di Giovanni Nicotera» (Салерно, 1878); Mauro, «N’s Leben» (Лпц., 1887); Mario, «In memoria di G. N.» (Флор., 1894).

В. Водовозов.