ЭСБЕ/Новый Орлеан

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Новый Орлеан
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нибелунги — Нэффцер. Источник: т. XXI (1897): Нибелунги — Нэффцер, с. 306—307 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭС : OSN


Новый Орлеан (New Orleans, Nouvelle Orléans) — г. в сев.-амер. штате Луизиана, в 177 км от устья Миссисипи, в низменности между оз. Поншартреном (Pontchartrain) и лев. бер. Миссисипи, делающего в этом месте изгиб в виде полулуния, откуда и народное прозвище города — «Crescent City». Расположенный ниже высоких вод реки, город ежегодно подвергается опасности наводнений. Для предупреждения их Н. Орлеан, со стороны реки и озера, защищен высокими плотинами (levees), тянущимися на большое расстояние. Для питья в городе пользуются дождевой водой, собираемой в деревянные цистерны, а равно из артезианского колодца в 182 м глуб. В городе издавна свирепствуют желтые лихорадки, но, благодаря разумным и энергичным мерам, предпринимаемым санитарной ассоциацией (Auxiliary Sanitary Association), эпидемии становятся все реже и не носят уже прежнего опустошительного характера. С 1797 г. было 80 эпидемий: из них 18 падают на первые 45 лет, последние 3 — 4 эпидемии — на 1858—78 гг., при заметном уменьшении % смертности (1858 г. 0,30; 1867 г. 0,20; 1873 г. 0,02; 1878 г. 0,017). В некоторых частях города бывают сравнительно редкие заболевания малярией. Статистические таблицы смертности указывают, что климата Н. Орлеана — не из самых вредных, как полагают многие. Посреди города канал, разделяющий его на две части — американский г. и французский. Много красивых зданий: особенно выделяются таможня, хлопчатобумажная биржа и ратуша из белого мрамора, ионической архитектуры. 130 црк., много школ, больниц и т. п. Газеты на языках французском, английском и немецком. Н. Орлеан — центральный рынок для всей Миссисипиской равнины и средоточие торговли хлопком, идущим из шт. Луизианы, Миссисипи, Арканзаса, Теннесси, Алабамы и Техаса. Ежегодный ввоз — на сумму от 10 до 13 млн. долларов, а вывоз на сумму от 80 до 90 млн. Главные предметы ввоза: кофе (3463131 дол.), фосфаты, бананы, кокосовые орехи, сахар, табак, рис, кофе, чай, вино, мануфактурные товары, рельсовое и др. железо и т. д. Главные предметы вывоза: хлопок (71432188 дол.) хлеб, табак и т. д. Жителей 242039 (1890), в том числе 17% французов, 15% немцев и 25% негров.

История. Н. Орлеан получил свое название в честь герцога Орлеанского, регента во время малолетства Людовика XV. Основан французами в 1717 г.; в 1723 г. представлял поселение в 100 хижин и не более 200 — 300 жит. В 1769 г. в Н. Орлеане впервые появилась желтая лихорадка, занесенная английским невольничьим судном из Африки. В 1785 г. город насчитывал уже 4700 жителей. В 1762 г. Н. Орлеан перешел во владение испанцев, в 1800 г. возвращен французам, а в 1803 г. вошел в состав владений Соединенных Штатов. После войны 1814—15 гг. Н. О. получает возможность пользоваться р. Миссисипи, как водяным путем, и постепенно завоевывает громадное торговое значение. Во время войны Англии с Соединенными Штатами английский флот, под начальством Кокберна, появившись в устьях Миссисипи, уничтожил, 5 декабря 1814 г., высланные против него американские суда, а дивизия полковника Торнтона (3 тысячи человек), высадившись на берег, двинулась к Н. Орлеану, но была остановлена американским генералом Джаксоном, имевшим около 21/2 тыс. плохо обученной милиции. По отступлении англичан, Джаксон расположился на хорошо укрепленной позиции, из которой противники нисколько раз тщетно старались выбить его. 8 янв. 1815 г. англичане, усиленные до 10 тыс., предприняли последнюю решительную атаку, но Джаксон, тоже получивший подкрепление, отразил ее, с большим уроном для неприятеля. Во время американской междоусобной войны, федералисты, в начале 1862 г., сосредоточили значительные морские и сухопутные силы близ устья Миссисипи, с целью овладения Н. Орлеаном. Конфедераты, ввиду важного значения для них этого города, преградили доступы к нему с моря двумя линиями укреплений. Во главе экспедиции федералистов стоял Фаррагут, флотом начальствовал Портер, сухопутными войсками — Бутлер. В начале апреля флот проник, через юго-зап. проход, в Миссисипи; 18-го началось бомбардирование фортов, а 23-го Фаррагут атаковал неприятельскую флотилию, которая оказалась почти вовсе неспособной к бою. Начальник южан, генерал Ловель, желая избавить город от бомбардирования, отступил, после чего и оставшиеся еще не взятыми форты 1 линии сдались федералистам. Падение Н. Орлеана было тяжелым ударом для южан и имело большое влияние на дальнейший ход военных действий.