ЭСБЕ/Новый год

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Новый год
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нибелунги — Нэффцер. Источник: т. XXI (1897): Нибелунги — Нэффцер, с. 305 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : НЭС : OSN


Новый год — первый день года; в настоящее время почти во всех христианских государствах празднуется первого января, что было и у римлян началом гражданского года. Наряду с этим днем мы встречаем в средние вика и другие дни, служащие началом года, напр. день Рождества Христова — в грамотах германских императоров вплоть до пол. XVI в. Во Франции до 1556 г. часто считали год с Пасхи; в Англии до 1752 г. Н. год праздновался 26 марта. В настоящее время копты считают год с 1 августа, сирийские христиане — с 1 сентября, несториане и иаковиты — с 1 октября по юлианскому календарю. Дню Н. года еще в древности присваивалось особое значение. У евреев Н. год приходится на 1 тишри: в этот день, по их мнению, был создан Адам, и в этот же день происходит суд Божий (отсюда его назв. Jom hadin, день суда). Так как Н. год возвещался трубным звуком, то он назыв. также днем, или субботой, трубного звука. Персы также праздновали Н. год (см. Новруз) и дарили в этот день друг другу яйца. Римляне приносили в день Н. года жертвы Янусу и считали его днем благоприятного предзнаменования. У них были также в употреблении новогодние подарки и новогодние поздравления, которые приносились особенно магистратам. Подарки состояли первоначально из фруктов, но впоследствии сделались употребительны и более богатые дары; каждый клиент должен был в день Н. года принести подарок (strena) своему патрону. Императоры впоследствии требовали такого приношения от всех жителей Рима. По установлении дня Рождества Христова на 25 декабря, христианская церковь отметила 1 января, как день Обрезания Господня. С древних времен удержались в обычае новогодние поздравления, а во Франции и Бельгии, где не знают рождественских подарков — и новогодние подарки (étrennes). В Германии последние были раньше во всеобщем употреблении. День Богоявления (6 января) называется здесь в некоторых местах высоким, или великим, Н. годом. В Китае Н. год приходится на день, следующий за новолунием, когда солнце кульминирует в созвездии Водолея, след., между 20 января и 18 февраля; так же было до 1872 г. в Японии и до 1892 г. в Корее, но с указанного времени оба государства приняли грегорианский календарь.

До Петра Вел. месяц январь у русских ничем не отличался от других месяцев. Церковный год начинался 1 марта, согласно с библейским мировоззрением: у древних евреев месяц Нисан, соответствующий марту и апрелю, был первым месяцем церковного года (в гражданском — седьмой); о нем заповедано Моисею и Аарону: «Месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года» (Исход, XII, 2; Есфирь, III, 7). Гражд. год начинался у русских 1-го сент. Православная церковь установила начинать новолетие с 1-го сентября в память победы, одержанной Константином Великим над Максенцием, в 312 г. При митрополите Феогносте положено было (1342) начинать как церковный, так и гражданский год 1-м сентября, что подтверждено и на соборе 1505 г. Празднование гражданского новолетия носило религиозный отпечаток; цари этот день ознаменовывали делами милосердия и правосудия. Иоанн III повелел всем жалобщикам явиться на судный срок в Москву, в день св. Симеона Летопроводца (1-го сентября); не явившийся считался виновным и над ним «чинили правеж». Праздновался день Н. очень торжественно. Так, Цари Иоанн и Петр Алексеевичи в 1698 г. встречали новый год на Кремлевской площади, сидя в драгоценных одеждах на престолах, окруженные боярами и народом. Патриарх кропил их и народ св. водой, давал целовать крест и желал долголетия и счастливого царствования, затем поздравлял народ с новым годом и просил Божьего благословения. Петр I в 1699 г. праздновал в последний раз новый год по древнему обычаю, а указом «о праздновании нового года» 20 декабря 1699 г. (7208 г. от сотворения мира) повелел перенести начало года на 1-е января (1700 г.). Вместе с тем Петр I повелел в этот день украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе; в знак веселья друг друга обязательно поздравлять с новым годом; на Красной площади назначены были огненные потехи и велено по дворам стрелять из пушек и мушкетов и пускать ракеты; с 1-го по 7-е января обывателям Москвы приказано по ночам поддерживать огни из дров, хвороста или соломы, жечь смолу в бочках и др. Самое торжество встречи нового года началось в полночь 1-го января 1700 г. Службу новолетию совершал Стефан Яворский, который произнес проповедь, доказывая необходимость этой перемены. В день нового года были большие торжества. В народе 1 января известно под названием «Васильева дня»; в этот день исстари совершаются святочные гадания, игры и забавы.