ЭСБЕ/Ногти, когти и копыта

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ногти, когти и копыта
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нибелунги — Нэффцер. Источник: т. XXI (1897): Нибелунги — Нэффцер, с. 314—315 ( скан · индекс )


Ногти, когти и копыта — представляют плотные роговые образования надкожицы позвоночных, сидящие на последнем суставе (фаланге) пальцев передней (или верхней) и задней (или нижней) конечности. Н. называются плоские пластинкообразные образования этого рода, сидящие на верхней стороне пальцев; когтями — образования, тоже сидящие на верхней стороне пальцев, но более узкие, выпуклые и более или менее согнутые, часто крючковатые, на конце более или менее заостренные; копытами — сплошные роговые покровы, одевающие конец пальца не только сверху, но также со сторон и снизу. Между этими тремя формами роговых образований существуют и переходные. В частности, Н. и копыта свойственны лишь млекопитающим (именно ногти обезьянам и человеку и полуобезьянам, копыта — копытным, хоботным и дамановым), когти же, кроме млекопитающих, свойственны птицам (у которых находятся на ногах) и пресмыкающимся (на обеих парах конечностей); у земноводных когти представляют исключение (есть у Daclyletra). Кроме того, когтями называются более или менее согнутые или крючковатые придатки конечностей суставчатоногих, состоящие из хитина (иногда пропитанного известковыми солями). Роговые образования пальцев позвоночных представляют собой видоизмененную часть рогового слоя кожи, отличающуюся большей плотностью, но тоже состоящую из ороговелых сплющенных клеточек и составляющую непосредственное продолжение надкожицы. Под плотным наружным слоем находится слой клеточек неороговевших, на счет которого и происходит рост Н., копыт и когтей.

Н. человека. Углубленная часть кожи, на которой сидит Н., называется ногтевым ложем, складка, окаймляющая Н. с боков и сзади — ногтевой складкой или загибом, а выдающаяся верхняя сторона этой складки — ногтевым валиком. Кожа под Н. богата кровеносными сосудами и нервами. Часть Н., сидящая в ногтевой складке, называется корнем. Под ним ногтевое ложе у человека образует 3 — 6 рядов тонких и длинных сосочков, которые далее кпереди (к концу Н.) переходит в продольные валики числом от 60 до 90, идущие к верхушке пальцев; им соответствуют желобки на нижней стороне Н. Рост Н. обусловливается делением клеточек в ногтевом корне, причем ороговелая пластинка Н. постепенно выдвигается вперед. Обыкновенно принимают, что Н. рук вырастают в неделю приблизительно на 1 мм, на ногах на 1/4 мм; но быстрота роста может быть весьма различной (так, у детей Н. растут быстрее, чем у взрослых, а всего медленнее у стариков; летом рост Н. быстрее, чем зимой, на правой руке быстрее, чем на левой). Вообще рост Н. зависит от обрезывания их, и если их не обрезывать, то он замедляется или останавливается.

Н. Кн.

См. также[править]