ЭСБЕ/Норик

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Норик
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нибелунги — Нэффцер. Источник: т. XXI (1897): Нибелунги — Нэффцер, с. 366—367 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС : РСКД


Норик (Noricum) — название в римское время области, которая на С Дунаем отделялась от Германии, на З нижним Инном от Рэтии, на Ю Карийскими Альпами и Караванками от земли карнов, на В горами Mons Cetius и штирийской холмистой страной от Паннонии; это — нынешняя Австрия к Ю от Дуная, Зальцбург, Штирия и Каринтия. Общее название кельтских древнейших жителей Н. было тавриски, т. е. горные жители; позже это название сменилось именем племени нориков, расселенных вокруг города Норейи. Железная руда в горах привела Норик в торговые сношения с Римом. В 113 г. до Р. Хр. норики принадлежали к союзникам Рима. В гражданской войне 48 г. до Р. Хр. Н. стоял на стороне Помпея, потом отпал от Рима и был завоеван в 16 г. до Р. Хр. проконсулом Иллирика, П. Силием. Наиболее значительными городами Н. были Вирунум, Теврина, Ювавум (Зальцбург), Ленция (Линц), Лавреак (Лорх), с большой императорской оружейной фабрикой, и Овисгава (Вельс). После падения римской империи большая часть Н. отошла к остготам; северо-западная часть, удержавшая дольше всего название Н., была занята байоварами. В южн. Н., около конца VI в., поселились славяне-карантаны, давшие название Каринтии; северо-восток долго принадлежал аварам.

Ср. Muchar, «Das römische Noricums» (Грац, 1826); О. Kämmel, «Die Anfänge deutschen Lebens in Oesterreich» (Лпц., 1879); Jung, «Römer u. Romanen in den Donauländern» (Инсбрук, 1887).