ЭСБЕ/Обрадович, Досифей

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обрадович, Досифей
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нэшвилль — Опацкий. Источник: т. XXIa (1897): Нэшвилль — Опацкий, с. 560 ( скан ) • Другие источники: НЭС


Обрадович (Досифей, в монашестве, Дмитрий в миру) — знаменитый деятель сербского возрождения (1739—1811), сын кожевника в Чакове (Темешварский банат). Рано осиротев, остался на попечении родственников, из которых один, заметив в мальчике страсть к церкви и чтению, задумал приготовить его в священники. Увлекшись житиями святых, О. решил постричься в монахи, и бежал из дома родственников, но был насильно возвращен и отдан в мастерство в Темешвар; скоро, однако, он постригся в Хоповском монастыре, весь отдался духовным подвигам и прославился ими на всю окрестность. Побывав в Загребе, где выучился по-латыни, О. три года учительствовал в Далмации; задержанный лихорадкой вблизи Боснийской границы, он сделал, на сербском языке, выбор из бесед Иоанна Златоуста («Досифеева буквица»), имевший большой успех; потом он отправился в Корфу, где учился греческому языку, оттуда в Морею, на Афон, Патмос, Смирну, в Албанию, где выучился по-албански, и обратно в Далмацию, где объезжал монастыри, села, произносил проповеди, знакомился с нуждами народа. В Вене О. семь лет обучал сербов и греков, и в то же время сам учился по-французски, по-немецки и по-итальянски (позже он научился в Лондоне английскому языку). Совершив путешествие в Италию, Константинополь и Молдавию, слушал в Галле лекции философии, эстетики и богословия и издал первую часть своего сочинения: «Живот (жизнь) и приключения» (Лейпциг, 1783), а в следующем году «Советы здравого разума» — две книги, начинающие собой новое направление в сербской литературе: она становится зеркалом народных нужд и недостатков. Позже О. издал по-сербски басни Эзопа, «Собрание разных нравоучительных вещей в пользу и увеселение», перевод «Этики» Соаве, стихотворение по поводу восстания сербов, оду в честь Александра I. С 1807 г. он поселился в Белграде, занимаясь организацией школ. После его смерти были изданы сочинения его «Мезимац», «Христоифия», «Првенац». В 1833—36 г. и 1845 г. вышло в Белграде полное собрание сочинений О. Отличный знаток сербского народа и его нужд, прекрасно образованный, О. принес огромную пользу своей родине. Раньше всех он стал говорить с массами на их языке. Содержание его сочинений — осуждение невежества монахов, суеверий, пропаганда науки и вообще просвещения, не только для мужчин, но и для женщин. Вообще все сочинения О. — морально-поучительного характера; но в ранних произведениях его (например, в переведенной с греческого «Христоифии»), мораль почти всецело покоится на церковном учении, в позднейших же, основанием для неё служит философия просвещения. Везде О. является горячим сербским патриотом, стоявшим за свободу Сербии. В свое время он был единичным явлением в Сербии, но вскоре сербская литература и жизнь выступила на новый путь и добром помянула О.

Ср. Sević, «Dositeus Obradović, ein serbischer Aufklärer des XVIII Jahrhunderts» (Лейпциг, 1889); К. Радченко, «Сербский писатель Досифей О. и его литературная деятельность» («Киевские Университетские Известия» 1896—1897 гг.).

А. Л—ий.