ЭСБЕ/Обруч и обручник

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обруч и обручник
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нэшвилль — Опацкий. Источник: т. XXIa (1897): Нэшвилль — Опацкий, с. 581 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.

Обруч и Обручник. — Обручник одно из названий бочара или бондаря, делающего деревянную посуду из «клепок» (см.), связанных «обручами» (см. Гнутые изделия[ВТ 1]). Производство это основано на свойстве сухого дерева значительно разбухать в воде поперек волокон и легко поддаваться в этом виде «упругому последействию». Клепки берутся очень сухие и колотые, поэтому более или менее прямослойные, без сучков; их пригоняют довольно аккуратно и связывают О., сильно наколоченными на коническую поверхность образуемого сосуда. Круглое дно связывается из узких дощечек помощью внутренних деревянных шипов, край его заостряется и вставляется в кольцевой желобок, вырезанный в боковых стенках. В таком виде сосуд обыкновенно еще пропускает налитую воду, но по мере разбухания дерева, сдерживаемого О., оно поддается действию сильного, непрерывного давления, и стыки скоро становятся достаточно непроницаемыми. Деревянные О. делаются обыкновенно из прутьев орешника, расколотых пополам: в свежем или распаренном виде это дерево столь гибко, что оба конца О. можно связать простым узлом. Чтобы О. не расходился, будучи «набит», на среднем его пересечении вырезывают около каждого конца по наклонному зубцу, и дальше подгибают их под самый О. Железные О. делают из особого «обручного» железа, поступающего в продажу в виде удлиненных свертков. Обручнику приходится растянуть это железо на холоду ударами «носка» молотка по одному краю, потому что поверхность О. должна быть конической, а его развертка — дугой круга. Главная особенность приемов обручника заключается в том, что его тяжелый «фуганок» (см. Столярное ремесло) укреплен лезвием кверху, в виде наклонной скамьи, а легкие клепки он берет руками и острагивает кромки о неподвижный инструмент.

Примечания редакторов Викитеки

  1. В ст. «Гнутые деревянные изделия» о ремесле бондаря, бочках, клепках вроде бы нет ни слова. Возможно, имелось в виду отослать читателя к ст. «Бочарные или бондарные изделия».