ЭСБЕ/Одиссей, деятель греческой войны за освобождение

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Одиссей
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нэшвилль — Опацкий. Источник: т. XXIa (1897): Нэшвилль — Опацкий, с. 740—741 ( скан ) • Другие источники: НЭС


Одиссей — известный деятель греческой войны за освобождение (1788—1825), сын клефта Андруцо, родом из Итаки; служил при дворе Али-паши Янинского, с которым еще его отец был в хороших отношениях. Там прошел он школу дипломатического искусства, научился скрывать свои мысли и чувства и не разбирать средств для достижения цели. Природная храбрость, выносливость, хитрость и ловкость довершали его сходство с героем Одиссеи, чем он немало гордился. Али-паша назначил его арматолом, но это нисколько не мешало О. быть в постоянных дружеских сношениях с клефтами и поддерживать их. Как только на Пелопоннесе Колокотрони поднял восстание, О. направился туда, оттуда с небольшим отрядом поспешил на север и прибыл к Гравии тотчас после поражения греков при Фермопилах. Подкрепленный беглецами, покинувшими Фермопилы, он занял ущелье около Гравии; сперва он вел мирные переговоры с турецким военачальником Омером Бриони и поддерживал в нем надежду, что перейдет на сторону турок, но потом искусно подготовленной атакой заставил его отступить, несмотря на громадный перевес турецких сил. Первое народное собрание (1822) назначило О. главноначальствующим греческими силами на северо-востоке, кем он фактически был раньше; но он сложил с себя это звание, когда получил от ареопага порицание за неудачную экспедицию против Ламии, и несколько месяцев провел в бездействии. Уступая настойчивым просьбам правительства, он вновь принял на себя командование и победоносно защищал Фермопилы против Байрам-паши, афинский акрополь — против Решид-паши. На народном собрании 1823 г. О., вместе с Колокотрони (см.), был на стороне военной партии. Когда сформировалось правительство Кондуриоти (см.), О. отказал ему в повиновении (см. Греция). Он усиленно пытался привлечь Байрона на свою сторону, но безуспешно; зато он нашел сочувствие и поддержку в двух друзьях Байрона, Стэнгопе и Трелауни, видевших в нем единственное спасение Греции. Между тем О., отказавшийся исполнить требование правительства и сложить с себя командование войском, вел тайные переговоры с Омером Бриони, и затем, с кучкой сторонников, перебежал в турецкий лагерь. Один из подчиненных ему капитанов, Гурас, принявший командование над инсургентами, разбил при Даудисе турецкий отряд, в котором находился О., и принудил последнего к сдаче (апрель 1825 г.). О. был отвезен в Афины и посажен в тюрьму, где скоро погиб при попытке к бегству, как объясняло правительство, или, вернее, был задушен по его приказанию или, по крайней мере, с его ведома.

См. Παπαδόπουλος, «Άνασκενή τών είς τήν ίστοριαν τών Άθηνών άναφερομένων περί τοϋ στρατηγοϋ Όδυσσέως» (Афины, 1837) — горячая защита О. в ответ на враждебную характеристику его в книге Σούρμελις «Ίστορία τών Άθηνών» (1884).