ЭСБЕ/Окен, Лоренц

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Окен, Лоренц
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нэшвилль — Опацкий. Источник: т. XXIa (1897): Нэшвилль — Опацкий, с. 808 ( скан ) • Другие источники: НЭС : ADB


Окен (Лоренц Oken, собственно Ockenfuss; последнее имя было изменено самим О.) — германский философ и естествоиспытатель (1779—1851); был сначала приват-доцентом в Геттингене, потом профессором в Йене, где его лекции по натурфилософии, общей естественной истории, зоологии и сравнительной анатомии, физиологии растений, животных и человека пользовались большим успехом. В 1816 г. он стал издавать газету «Isis», энциклопедического, но преимущественно естественноисторического содержания. Пользуясь относительной свободой прессы в Веймаре, О. помещал в своей газете статьи, которые не могли быть напечатаны в других изданиях. Неудовольствие, вызванное этим, заставило веймарское правительство потребовать, чтобы О. оставил или профессуру, или «Isis»: О. отказался от профессуры. Газета его, вскоре запрещенная в Веймаре, печаталась в Рудольфштадте до 1818 г., когда издание ее прекратилось. Позже О. был профессором в Мюнхене и Цюрихе. О. является одним из наиболее характерных представителей натурфилософии (см.); он стремился создать систему природы, обнимающую все ее царства; она изложена в его «Lehrbuch des Systems der Naturphilosophie» (Йена, 1809—1811; 3 изд., Цюрих, 1843) и «Lehrbuch der Naturgeschichte» (Лейпциг и Йена, 1816—26). Философия природы у О. есть учение о вечном превращении Бога в мире. Наука, государство, искусство — все это явления природы. Человек — животное совершенное; его рассудок — мировой рассудок. В науке, государстве и искусстве человек восстановляет волю природы. Организмы возникли из первоначальной слизи; царство животных есть человек, разложенный на свои составные части. Главная работа О. в области популяризации — «Allgemeine Naturgeschichte für alle Stände» (13 частей, Штутгарт, 1833—45). По инициативе О. было основано германское общество естествоиспытателей, первое собрание которого состоялось в Лейпциге в 1822 г. Несмотря на то, что в трудах О. много фантастического, ему удалось сделать несколько выдающихся открытий в области естествознания. Так например О., независимо от Гёте, в 1807 г. указал, что череп представляет собой соединение высокоразвитых позвонков. Ему принадлежат также некоторые важные эмбриологические открытия, например относительно кишечного канала и др.

См. A. Ecker, «Lorenz Oken, eine biogr. Skizze» (Штутгарт, 1880); Gütthe, «L. O. und sein Verhältniss zur modernen Entwicklungslehre» (Лейпциг, 1844).