ЭСБЕ/Орламюнде

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Орламюнде
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Опека — Оутсайдер. Источник: т. XXII (1897): Опека — Оутсайдер, с. 151 ( скан )


Орламюнде (Orlamünde) — город в герц. Саксен-Альтенбургском, при впадении Орлы в Заалу, на высоте 181 м. над ур. моря, с развалинами древнего замка графского рода О., остатками городских укреплений и древнего монастыря; сигарные и др. фабрики; жителей 1429, евангелического исповедания.

Граф Вильгельм I Веймарский был родоначальником графов О. В 1344 г. граф Генрих IV продал О. ландграфу Фридриху Тюрингенскому, что послужило причиной возникновения войны между разными мелкими владельцами и городом Эрфуртом с одной стороны и ландграфом Тюрингенским — с другой. Эта так называемая война графов окончилась в 1346 г. тем, что О. осталось за Тюрингией, а Веймар и Рудольштадт подпали ленной зависимости от ландграфа. Во время реформации Карлштадт пытался основать в О. анабаптистскую секту, но был изгнан. С 1603 г. О. присоединено к Альтенбургу. В тридцатилетнюю войну подверглось жестокому опустошению.

Ср. Lommer, «Orlamünde» (Орламюнде, 1878); Michelsen, «Urkundlicher Ausgang der Grafschaft O.» (Иена, 1856); Reitzenstein, «Regesten der Crafen von О.» (Бейрет, 1871); Jovius, «Chronik der Grafen von О.» (изд. Mitzschke, Лпц., 1886).