ЭСБЕ/Орла ордена

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Орла ордена
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Опека — Оутсайдер. Источник: т. XXII (1897): Опека — Оутсайдер, с. 150 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Орла ордена: 1) Белого О. — с 1705 по 1831 гг. польский, а теперь российский Императорский и царский орден (см.).

2) Белого О. — сербский орден, учрежден в 1883 г., в память восстановления Сербского королевства; пять степеней; 520 кавалеров. Знаки ордена: двуглавый коронованный О., золотой для первых четырех степеней, серебряный — для пятой; для первых двух степеней звезда, золотая, с орденским знаком; лента муаровая, красная, с двумя голубыми полосками.

3) Золотого О. — вюртембергский орден; имел одну степень; в настоящее время не жалуется.

4) Красного О. Учрежден наследным принцем Бранденбург-Байрейтским Георгом-Вильгельмом, как орден «de la Sincérité», в 1705 г. По смерти маркграфа Георга-Вильгельма орден был почти забыт до 1734 г., когда получил новый статут и стал называться «Орденом Бранденбургского Красного О.». В 1791 г. Байрейт перешел к Пруссии, а вместе с ним и орден; король Фридрих-Вильгельм II назначил ему второе место среди орденов королевства. При Фридрих-Вильгельме III, в 1810 г., учреждены II и III степени ордена, в 1811 г. — «дубовые листья» (Eichenlaub) для I и II степеней, в 1830 г. — звезду для II степени и IV степень, в 1832 г. — бант (для III степени). Фридрих-Вильгельм IV ввел в 1848 г. «мечи» за военные заслуги, а в 1851 г. — знак (звездообразной формы) для лиц нехристианского вероисповедания. В 1861 г. Вильгельм I учредил при ордене большой крест со звездой и цепью. Вильгельм II в 1892 г. постановил, что все степени ордена за особое отличие могут быть жалуемы с короной (прусской королевской). Знаки ордена: белый крест, с золотыми или серебряными (смотря по степени) краями и медальоном, на котором изображен коронованный красный бранденбургский орел; звезда золотая, с таким же орлом; лента белая с двумя оранжевыми полосками, а для большого креста — оранжевая с четырьмя белыми полосками.

5) Мексиканского О. орден был учрежден имп. Максимилианом в, 1865 г.; имел 6 степеней.

6) Высокий орден Черного О. учрежден королем прусским Фридрихом I в 1701 г. Число кавалеров из прусских подданных, не считая принцев королевского дома, было определено в 30 (в настоящее время это не соблюдается). Лица нецарственного рода могли получать орден не раньше достижения 30-летнего возраста и только представив доказательства о прямом происхождении от восьми предков дворянского звания. В 1848 г. требование дворянского происхождения было упразднено и постановлено, что лицам недворянского звания пожалование ордена дает потомственное дворянство. Кавалеры ордена Черного О. носят всегда большой крест ордена Красного О. (на шее). Орден жалуется теперь и дамам из царствующих фамилий. Знаки ордена: темно-синий, окаймленный золотом крест (в золотом медальоне вензель учредителя, в каждом углу — по коронованному королевской короной черному О. с золотыми лапами и клювом); звезда серебряная, с оранжевым медальоном, в котором помещено изображение такого же О., держащего в правой лапе зеленый лавровый венок, а в левой — сверкающую молнию (звезда и знак жалуются и с бриллиантами); лента оранжевая; в торжественных случаях вместо нее цепь, состоящая из чередующихся черных орлов и синих, окаймленных золотом ободков. От орденского одеяния, установленного статутом 1701 г., осталась только мантия, красная бархатная, подбитая муаром небесно-голубого цвета.

7) О. Эсте орден был учрежден в 1855 г.; имел три степени.

П. ф.-В.