ЭСБЕ/Ортонектиды

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ортонектиды
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Опека — Оутсайдер. Источник: т. XXII (1897): Опека — Оутсайдер, с. 191—192 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.

 
Фиг. 1. Дициэма (Dicyema). Фиг. 2. Ортонектида Rhopalura giardi. Самец. Увел. около 500 раз. а — первый, b — второй, с — последний сегмент, d — мужская половая железа, в — ядра мускульных волокон.
Фиг. 3. Ортонектида Rhopalura giardi. Плоская форма самки. Увелич. ок. 350 раз. Фиг. 4. Ортонектида Rhopalura giardi. Цилиндрическая самка. Увелич. около 350 раз.

Ортонектиды (Orthonectida) — небольшая группа мелких (не более нескольких десятых мм.) червеобразных животных, паразитирующих в теле иглокожих (Amphiura) и червей (немертин, турбеллярий). О. близки к дициэмидам и родственным им формам, и вместе с ними составляют весьма своеобразную группу Mionelmithes, которая характеризуется следующими признаками: эктодерм однослойный, по большей части из мерцательных клеточек; мезодерм также однослойный в виде слоя мышечных волокон; эндодерм состоит из одной или многих клеточек, в которых развиваются половые продукты; никаких других органов нет; зародыши по меньшей мере двух родов. Mionelminthes делятся на две группы. I. Rhombozoa — с симметрическим телом, без кольчатости в расположении эктодермических клеточек, с единственной осевой эндодермической клеточкой (которая может быть и многоядерной), служащей для размножения; зародышей два рода; мышечные волокна найдены не у всех. Сюда относятся а) собственно дициэмиды (Dicyemidae; см.), у которых эктодерм во взрослом состоянии покрыт мерцательными волосками, на переднем конце группа из 4 выпуклых клеток, позади нее кольцо из нескольких клеточек; бородавкообразные выступы эктодерма лишь по бокам тела; зародышей 2 формы; и b) гетероциэмиды (Heterocyemidae), во взрослом состоянии без мерцательных волосков, без обособленных клеточек на переднем конце тела, на котором бородавчатые выступы; обе формы зародышей лишь несущественно отличаются друг от друга. II. О. (Orthonectida) отличаются телом с радиональной симметрией, кольчатым расположением эктодермических клеточек, развитым мышечным слоем и многоклеточным эндодермом, служащим для размножения. Самцы у них мельче самок, второе кольцо эктодермических клеточек без волосков; самки диморфны; одни цилиндрической формы и подобно самцам имеют второе кольцо без волосков, другие плоские, широкие и не имеют кольца без мерцательных волосков, с малоразвитой кольчатостью. Первые производят исключительно самцов. У самцов эндодерм представляет в развитом состоянии мешок со сперматозоидами, которые выходят наружу при лопании внутреннего мешка между отпадающими эктодермическими клеточками.

Цилиндрические самки освобождают яйца, лопаясь (отделяется головной конец); плоские самки распадаются на сегменты (по мнению Жюлэна эти сегменты и превращаются в так назыв. протоплазматические мешки, содержащие О.). По своему строению, Mionelminthes ближе всего к личинкам сосальщиков (Trematoda; см. Глисты); крайняя простота строения рассматривается, как упрощение организации, вызванное паразитизмом. Одно время в этих животных видели формы промежуточные между простейшими (Protozoa) и многоклеточными животными (Metazoa), почему и давали им название Mesozoa. Мнение это основывалось на ошибочном взгляде на этих животных, как состоящих лишь из эктодерма и эндодерма.

Н. Кн.