ЭСБЕ/Оскар II

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Оскар II
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Обада — Прусик
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Опека — Оутсайдер. Источник: т. XXII (1897): Опека — Оутсайдер, с. 278 ( скан ); доп. т. II (1906): Кошбух — Прусик, с. 361 ( скан · индекс ) • Другие источники: НЭС


Оскар II (Фридрих) — третий сын О. I, царствующий король шведский и норвежский, род. в 1829 г., учился морскому делу, путешествовал на военном корабле, потом посещал университет в Упсале. Всегда с особенной любовью занимался военно-морским делом, по которому часто читал доклады в шведском военном обществе, а также историей Швеции, по которой опубликовал несколько книг; наибольшее значение имеют его исследования о Карле XII (Стокг., 1868) и военной истории Швеции (Стокг., 1859—65). Он выступал также как лирический и драматический поэт и как литературный критик; переводил Тассо, Гете. «Samlade scrifter» (собрание сочинений) О. вышло в Стокг. в 1875—90 гг. Многие из его сочинений, как в прозе, так и в стихах переведены на иностранные языки: на русский Головиным: «К юбилею Оскара I, 9 января 1889 г.» (СПб. 1889), Кореандером: «Несколько листков из дневника» и «Речь о Карле XII» (СПб. 1890). В 1857 г. О. женился на принцессе Софии Нассауской (род. 1836); в 1872 г. унаследовал после брата Карла XV трон Швеции и Норвегии. Шведский риксдаг отказался вотировать расходы на его коронацию; О. короновался на свой счет. Несмотря на либерализм, унаследованный от отца, на литературное и научное образование, на привлекательность личного характера, Оскар II много раз имел столкновения с народным представительством, в особенности норвежским; последнее настаивает (особенно с 1885 г.; см. Норвегия, XXI, 351) на отделении иностранной политики Швеции от иностранной политики Норвегии, король же твердо и решительно противится всем подобным постановлениям стортинга, смело вступая в конституционные конфликты. В 1893 г. норвежский стортинг уменьшил цивильный лист короля на 80000, содержание наследника престола — на 50000 крон. В последние годы популярность короля в Норвегии значительно поколеблена — О. охотно покровительствует литературе и науке, в особенности полярным экспедициям. У О. четыре сына: Густав-Адольф, герцог Вермландский, наследник престола (род. 1858 г.), в 1881 г. женившийся на принцессе Виктории Баденской; принц О., герц. Готландский (род. 1859), отказавшийся от всяких прав на престолонаследие и принявший имя принца Бернадотта; принц Карл, герцог Вестготландский (род. в 1861 г.); принц Евгений, герцог Нерикский (род. в 1865 г.).

Дополнение[править]

* Оскар II — король шведский. Со второй половины 1890 гг. находился в систематическом конфликте с норвежским стортингом (см. Норвегия, II Доп. том). В 1905 г. отказав в санкции закону об отдельных консульствах для Норвегии, он принудил этим популярное министерство Михельсена выйти в отставку, но не мог сформировать нового кабинета и таким образом вызвал внеконституционное состояние страны. Это привело к тому, что норвежский стортинг признал короля Оскара переставшим царствовать в Норвегии. Несколько позднее решение стортинга было подтверждено народным референдумом. Таким образом в 1905 г. О. потерял норвежскую корону и сохранил только корону шведскую. Он отказал в разрешении кому бы то ни было из его сыновей занять норвежский престол, который окончательно потерян как для него, так и для его династии. Когда это совершилось, О. не попытался обострить конфликта и вызвать войну, чего опасались многие. Новое издание его «Samlade Skrifter» появилось в Стокгольме в 1894 г. В 1896 г. в Берлине появился немецкий перевод его речей. См. Linck, «Konung О. II» (Стокгольм, 1897), Rydfors, «Konung О. II» (там же, 1897); Beyer-Boppard, «Ein Senior von Europas Monarchen» (Лейпциг, 1901).