ЭСБЕ/О’Донован Росса, Иеремия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

О’Донован Росса, Иеремия
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Обада — Прусик
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нэшвилль — Опацкий. Источник: т. XXIa (1897): Нэшвилль — Опацкий, с. 754 ( скан ); доп. т. II (1906): Кошбух — Прусик, с. 322 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС


О’Донован (Иеремия O’Donovan, по месту рождения называемый О’Донован Росса) — ирландский революционер, сын мелкого фермера, род. в 1831 г.; в детстве перенес нужду, был рабочим, потом мелким торговцем. В 1856 г. сделался душой полуполитического, полулитературного радикального общества, которое, отчасти под его влиянием, скоро стало совсем революционным. В 1863 г. он основал журнал «Irish People», призывавший к ожесточенной борьбе, при помощи кинжала и револьвера, с «кровожадными саксами». В 1865 г. О’Д. был обвинен в составлении заговора и приговорен к пожизненному тюремному заключению с тяжкими работами. В 1869 г. он был выбран в палату общин, но выборы были кассированы. В 1870 г. О’Д. был помилован и переселился в Америку, где основал журнал «Irish World», потом «United Ireland». В течение полутора десятилетий О’Д. стоял во главе ирландских фениев в Америке; не без его прямого участия были совершены многие убийства в Ирландии и динамитные взрывы, в том числе, по всей вероятности, и убийство Кавендиша и Борка (1882). «Единственное средство исторгнуть у Англии уступки — говорил он, нападая на тактику Парнелля — это террор». В 1885 г. англичанка, г-жа Дёдлей, совершила покушение на его жизнь, но лишь слегка ранила его. В 1887 г. фенианское общество исключило его из своей среды, за злоупотребление общественными суммами. С тех пор О’Д. живет, большей частью в Англии, не пользуясь никаким влиянием.

В. В—в.

Дополнение[править]

О’Донован Росса (Иеремия) — ирландский революционер. В 1890-х годах вновь переселился в Америку, и с 1898 г. состоит на городской службе в Нью-Йорке. Политическая его деятельность по-видимому закончена.