ЭСБЕ/Павловск, город С.-Петербургской губернии

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Павловск
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Оуэн — Патент о поединках. Источник: т. XXIIa (1897): Оуэн — Патент о поединках, с. 566—567 ( скан ) • Другие источники: БЭЮ


Павловск — безуездный гор. С.-Петербургской губ., в 25 вер. от С.-Петербурга, с которым соединен железной дорогой (Царскосельской). Жителей (к 1 января 1896 г.) 5236 (2841 мжч., 2395 жнщ.): православных 4145, раскольников 110, католиков 218, протестантов 586, евреев 115, магометан 41, прочих исповеданий 21. По сословиям: дворян 315, духовного звания 78, почетных граждан и купцов 112, мещан 1843, военного сословия 945, крестьян 1866, прочих сословий 77. Летом число жителей увеличивается, так как П. одно из населенных дачных мест Петербурга. Город стоит при р. Славянка, окружен парком, в котором проведено дорожек на 180 верст. Местность П. холмистая. Много садов и парков. Придворная церковь построена в 1781 г., в ней крест с мощами, и в него вложены часть Креста Господнего, Ризы Богородицы и камня пр. Антония Римлянина. Вторая православная церковь при учительской семинарии. Лютеранская церковь построена в 1794 г.. Учительская семинария — для питомцев воспитательного дома, приходское учил., школа для бедных девочек, лютеранское училище. Мариинский госпиталь на 30 кроватей (с 1797 г.), богадельня под названием «Церковный инвалид», учрежденная имп. Марией Феодоровной и завещавшей на содержание ее капитал; инвалидная команда «Собственных Инвалидов», учрежденная имп. Марией Феодоровной в 1815 г. для призрения отставных нижних чинов лейб-гвардии: призревается 12 инвалидов. На окраине города Константиновская магнитная и метеорологическая обсерватория (XVIII, 325, с таблицей); прекрасный дворец, заложенный в 1782 г. — в нем собрано много интересных художественных предметов. В картинной галерее есть работы Дау, Вернета, Дольче, Леонарда да Винчи, Караччи, Н. Пуссена, Лебрена и др. Особая картинная галерея имеет 67 экземпляров художественных произведений Мурильо, Корреджио и др. Библиотека дворца очень богата. П. славится своим прекрасным и обширным парком (623 дес). В парке старое шале (круглая хижина в швейцарском вкусе), Большой каскад, устроенный в 1789, хижина Пустынника или Эрмитаж, Храм Дружбы, памятник имп. Павлу I, памятник родителям, Крик, Пиль-башня, Розовый павильон и др. и также много статуй. Железная дорога с мая по средину сентября приглашает оркестр, который бесплатно играет по вечерам в П. вокзале. Дирижерами оркестра были: Лабицкий, Гунгль, Штраус, В. И. Главач, Лаубе и др. в последние годы — Н. В. Галкин. Оркестр привлекает много публики. В П. есть управляющей городом и при нем городовое правление и отдельная полиция. Почтово-телеграфная контора.

П. основан в 1777 г., на месте, подаренном Екатериной II по случаю рождения Александра I его родителям, трудами Марии Феодоровны, желавшей воссоздать в П. парк Этюпа, поместья ее родителей, и поселившейся в нем. Первоначально назывался селом Павловским, но при Павле I, избравшем его своей летней резиденцией, украсился новыми зданиями и садами и переименован в город (1796). Многие учебные и благотворительные учреждения в П. возникли во время пребывания здесь вдовствующей императрицы в 1801—28 г. После ее кончины при вел. кн. Михаиле Павловиче П. превратился в полувоенный городок. С проведением железной дороги (1836 г.) город стал быстро расти и особенно с 1849 г., когда его владетелем сделался вел. кн. Константин Николаевич, устроивший в нем обсерваторию, музей, театр и проч. Ср. М. И. Семевский: «П., 1777—1877» (СПб., 1877).