ЭСБЕ/Палинодия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Палинодия
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Оуэн — Патент о поединках. Источник: т. XXIIa (1897): Оуэн — Патент о поединках, с. 631 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Палинодия (Παλινῳδία) — род стихотворения в древности, в котором поэт отрекается от сказанного им в другом стихотворении. Известностью пользовалась П. Стесихориа, написавшего сначала оскорбительное по адресу Елены стихотворение, за что, по преданию, он был поражен слепотой; отказавшись в свой П. от своих слов, он снова получил зрение. В дальнейшем смысле под П. понимается всякое отречение.

Палинодия или Книга обороны кафолической святой апостольской всходней церкви — заглавие соч. архим. Захарии Копыстенского (см.), самого замечательного из всех зап.-русских сочинений XVII в., написанных в защиту православия против католичества и унии. Оно написано около 1621 г., имеет специальной целью опровержение сочинения «Оборона унии» Кревзы и следует за ним пункт за пунктом. Эрудиция автора громадна: он исчисляет более ста сочинений, которыми пользовался (на яз. греч., лат., слав., польск., зап.-русском). Напечатана П. не была в то время, но ею пользовались православные полемисты как первоисточником — в рукописи. Напечатана она лишь недавно в «Русской Историч. Библиотеке» (т. IV). Подробнее о П. см. в исследовании о ней Завиткевича. (Варшава, 1883).