ЭСБЕ/Парижские мирные договоры

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Парижские мирные договоры
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Оуэн — Патент о поединках. Источник: т. XXIIa (1897): Оуэн — Патент о поединках, с. 794—796 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Парижские мирные договоры — 1) прелиминарии мира между Англией и Португалией с одной стороны и Францией и Испанией с другой, которыми закончилась колониальная война между ними, веденная одновременно и в связи с семилетней, были подписаны 3 ноября 1762 г., а сам мир, известный под именем парижского, 10 февр. 1763 г. Продиктованный сильным желанием мира со стороны Георга III и его министра Бюта, он не давал Англии всех тех выгод, на какие она могла рассчитывать после победоносной войны. Англия возвратила Франции отнятые у нее колонии в Вестиндии (Мартинику) и Ост-Индии, Испании — Кубу и Филиппинские о-ва. На американском материке она получила Канаду, Акадию (Новую Шотландию) и часть Луизианы, от Атлантического океана до Миссисипи. Остальную часть Луизианы, с Новым Орлеаном, Франция уступила Испании. В Европе Англия удержала за собой Минорку. Право рыбной (преимущественно тресковой) ловли у берегов Ньюфаундленда, бывшее издавна объектом борьбы между французами и англичанами, оставлено в их общем владении. Враждебность Георга и Бюта к Пруссии сказалась, при заключении мира, в том, что Франции было предоставлено сохранить на некоторое время оккупационные отряды в Пруссии (Клеве, Гельдерне, Везеле), тогда как позиции в Ганновере и Гессене она должна была немедленно очистить. За этим миром последовал через 5 дней губертсбургский, окончивший семилетнюю войну (см.). П. мир вызвал сильное раздражение в Англии и был одной из причин падения министерства Бюта.

2) Так называемый первый П. мир, закончивший отечественную войну и последовавшую за ней войну за освобождение Германии, был заключен 30 мая 1814 г. между Людовиком XVIII с одной стороны и союзными державами — Россией, Австрией, Пруссией и Англией — с другой. Франция была введена обратно в границы 1 января 1792 г., с добавлением лишь части герцогства Савойского, бывших папских владений Авиньона и Венэссена и небольших полос земли на сев. и вост. границе, ранее принадлежавших к австрийским Нидерландам и к разным германским владениям (между прочим, чисто немецкий городок Сварбрюкен, с богатыми угольными копями), всего около 5000 кв. килом. и более чем 1000000 жит. Швеция и Португалия вернули Франции все отнятые от нее колонии; Англия удержала за собой только Табаго и Санта-Лючию в Вестиндии и о-в св. Маврикия в Африке, но возвратила Испании о-в Гаити. Франции было предоставлено сохранить все захваченные ею предметы искусств, за исключением трофеев, снятых с бранденбургских ворот в Берлине и похищений, сделанных в венской библиотеке. К уплате контрибуции она не была обязана. Голландия была возвращена Оранскому дому. Швейцария была объявлена независимой. Италия, за исключением австрийских провинций, должна была состоять из независимых государств. Германия должна была образовать союз. Была объявлена свобода судоходства по Рейну. Франция, по особому соглашению с Англией, обязалась уничтожить торговлю рабами в своих колониях. Наконец, было постановлено, что представители всех держав, принимавших участие в войне, соберутся, в двухмесячный срок, на конгресс в Вену, для решения невыясненных еще вопросов. Тайные статьи договора добавляли, что «союзники» распределят спорные территории, по частному соглашению, между собой и только представят о том на утверждение конгресса; было предрешено также, что австрийские Нидерланды будут присоединены к Голландии, а Австрия, взамен, получит Венецию и Ломбардию. Франция заранее обязалась подчиниться всем решениям венского конгресса.

3) Второй П. мир был заключен теми же державами 20 ноября 1815 г., после Ста дней и последовавших за ними продолжительных переговоров между державами; представителями Франции были сперва Талейран, потом Ришелье, России — Разумовский и Каподистрия, Пруссии — Гарденберг и Гумбольдт, Австрии — Меттерних и Виссенбург, Англии — Кестльри и Веллингтон. Пруссия усиленно настаивала на уступке ей Эльзаса, но Россия противилась каким бы то ни было посягательствам на издавна французские территории; к ней присоединилась Англия, и Пруссии пришлось уступить. Франция была возвращена, в общих чертах, в границы 1790 г.; однако, за ней оставлены Авиньон и небольшие территории в Эльзасе и Лотарингии, прежде ей не принадлежавшие. Она должна была возвратить Пруссии Саарлуи и Саарбрюкен с принадлежащей к ним территорией, Нидерландам — герцогство Бульонское и крепости Филиппвиль и Мариенбург, Баварии — левый берег Лаутера с гор. Ландау (в Пфальце), Сардинии — часть Савойи; Монако было восстановлено, как самостоятельное княжество. Кроме того, на Францию была наложена контрибуция в 700 млн фр., которую она должна была уплатить в пятилетний срок; до уплаты она должна была согласиться на оккупацию части ее территории армией союзников в 150000 чел., содержание которой было возложено на нее же. Все произведения искусств и литературы, которые французы во время войн похитили из разных музеев и хранилищ, они должны были возвратить по принадлежности. В дополнительной статье державы обязались принять меры к совершенному уничтожение негроторговли. Особым актом державы гарантировали нейтралитет и неприкосновенность территории Швейцарии; другим особым актом четыре союзных державы обязались, в случае нужды, силой оружия поддерживать основы П. мира и ни в каком случае не допускать членов семейства Бонапартов на трон Франции. См. Schaumann, «Gesch. d. zweiten Pariser Friedens» (Геттинген, 1814); Gagern, «Der zweite Pariser Friede» (Лпц., 1845).

4) Последний, обыкновенно называемый третьим, П. мир, закончивший крымскую кампанию, был, после 5-недельных переговоров (с 25 февраля), заключен 30 марта 1856 г. Россией с одной стороны, Францией, Англией, Сардинией и Турцией — с другой, при участии Австрии и Пруссии. Уже лондонским трактатом 1840 г. Турция была поставлена под охрану европейских держав; теперь она как самым допущением ее представителя на конгресс в качестве равноправного члена, так и особым постановлением мирного трактата была призвана к пользованию всеми преимуществами европейского международного права и к участию в европейском концерте (на практике, однако, это постановление никогда не было проведено, и положение иностранцев в Турции, в особенности их подсудность и проч., вовсе не нормируется положениями европейского международного права). Державы гарантировали целость и независимость Турции. Забота о подвластных ей христианах, до тех пор лежавшая на одной России, была принята на себя европейским концертом, для начала удовольствовавшимся султанским гатти-гумайуном 18 февраля 1856 г., в котором была обещана равноправность христиан и мусульман, но который никогда не был приведен в исполнение. Россия уступила Молдавии часть Бессарабии, с крепостью Измаилом. Были образованы два независимые дунайские княжества — Молдавия и Валахия, под властью двух отдельных господарей, избираемых населением и утверждаемых Портой. Подобное положение было утверждено за Сербией, где, впрочем, был оставлен турецкий гарнизон. Черное море было нейтрализовано, т. е. туда запрещен доступ военным судам всех наций, следовательно, и России; вместе с тем Россия обязалась срыть все укрепления по берегам Черного моря (эти последние постановления отменены лондонской конференцией 1871 г.). По отношению к Босфору и Дарданеллам подтверждено постановление лондонской конференции 1841 г., запретившей проход через них военным судам всех наций, кроме Турции. Судоходство по Дунаю объявлено свободным для всех наций; для его развития учреждена специальная европейская дунайская комиссия (см.). Через несколько дней после подписания П. мира, 16 апреля 1856 г., державы, участвовавшие в конгрессе, издали декларацию, которой было отменено каперство и постановлено, что нейтральный флаг покрывает неприятельский груз, исключая военную контрабанду; нейтральный груз, кроме военной контрабанды, не подлежит захвату под неприятельским флагом; блокада признается действительной только в том случае, когда поддерживается достаточной силой, прекращающей доступ к неприятельскому берегу. Эти правила были признаны всеми державами, кроме Соединенных Штатов, Испании и некоторых южно-американских республик. См. De Clercq, «Recueil des traités de France depuis 1763» (т. VII).

В. Водовозов.