ЭСБЕ/Паросская хроника

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Паросская хроника
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Оуэн — Патент о поединках. Источник: т. XXIIa (1897): Оуэн — Патент о поединках, с. 878 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Паросская хроника (Marmor Parium) — представляет собой мраморную плиту, которая в настоящем ее виде имеет форму продолговатого четырехугольника, с испорченным правым краем; на доске сохранилось 93 строки, не совсем полных. Мрамор был найден на острове Паросе в начале XVII в., откуда его перевезли в Смирну; здесь он был куплен в 1627 г. для лорда Аронделя и перевезен в Англию. В 1667 г. внук лорда, Генри Говард, подарил плиту Оксфордскому унив., где она хранится и в настоящее время. В своем первоначальном виде она давала очерк греческой истории от царствования Кекропса до архонтства Диогнета Афинского (264 г. до Р. Хр.) и была поставлена, вероятно, частным лицом. Хроника приводит факты из политической и литературной истории, с означением года, считая назад от архонтства Диогнета. Сохранившаяся часть доходит до 355 г. до Р. Хр. Странно, что в числе политических и государственных событий не упомянуты, напр., возвращение Гераклидов, Ликург, Мессенские войны, Дракон, Солон, Клисфен, Перикл, Пелопоннесская война, 30 тиранов, а упомянуты потоп Девкалиона, прибытие Даная и данаид в Грецию, изобретение хлеба Деметрой и Триптолемом и др. подобные события, с точным указанием их хронологии. Приводятся также данные об агонах, праздниках, о поэтах (Пиндаре, Аристофане и др.). Время определяется не по олимпиадам, а по царям и архонтам. Бёк полагает, что автор хроники черпал из сочинений ученика Аристотеля, Фания Эрезского; другие ученые приводят в качестве источников сочинения Тимея, Главка Регийского, Аристоксена, Феофраста, Деметрия Фалерского. П. хроника издана Бёком в «Corpus luscriptionum Graec.» (II т., № 2374, стр. 293).

Ср. также С. Muller, «Fragmenta Histor. Graecorum» (I, 1841, П., стр. 533—590); Flach, «Marmor Parium» (Тюбинген, 1884).

Н. Обнорский.