ЭСБЕ/Парубоцкие громады

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Парубоцкие громады
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Оуэн — Патент о поединках. Источник: т. XXIIa (1897): Оуэн — Патент о поединках, с. 891—892 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Парубоцкие или молодецкие громады — товарищеские союзы неженатой молодежи на юге России; возникли, по-видимому, из первобытных брачных форм (ср. Чернышев, в «Киевской Старине», 1887), но затем получили формы церковных братств, и до такой степени уподобились им, что некоторые исследователи (Василенко, Боржковский) склонны видеть в них простые остатки церковных братств. В П. братства принимаются парни от 16 до 18 лет, причем между родными братьями соблюдается очередь по старшинству. Родители относятся большей частью неблагосклонно к парубоцтву, которое часто ведет к нарушению хозяйственных обязанностей, к буйству и мелким кражам. В парубоцтве ценится удаль, сила и менее всего нравственные качества. Новый член ставит атаману и товарищам магарыч, иногда делает денежный взнос от 15 до 50 коп. Кроме этих взносов, громады собирают еще деньги от колядованья на рождественских праздниках. Часть сбора идет на церковь, другая на выпивку, третья на сооружение колодца или креста на дороге. Летом парни и дивчата устраивают улицы — ночные гулянки у ворот, зимой — вечерницы, в хатах бездетных и бедных крестьян.

См. «Культурные переживанья» Сумцова (§ 182) и особенности в ст. Ястребова: «Новые данные о союзах неженатой молодежи на юге России» («Киев. Старина», 1896, окт.).

Н. С—в.