ЭСБЕ/Пасленовые

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пасленовые
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Оуэн — Патент о поединках. Источник: т. XXIIa (1897): Оуэн — Патент о поединках, с. 921 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Пасленовые (Solanaceae) — семейство двудольных спайнолепестных растений порядка Personatae; это — травы, прямостоячие или ползучие кустарники, а изредка небольшие деревья (виды Solnum, Dunalia и Acnistus); листья у П. цельные, зубчатые, лопастные или надрезанные; в вегетативной части стебля располагаются они попеременно, а в цветоносной — попарно (обыкновенно 1 большой лист и 1 маленький); парное листорасположение обусловливается симподиальным ветвлением и совместным смещением частей; вследствие этого у некоторых П. (Datura, Physalis, Solanum) стебли кажутся дихотомически или трихотомически разветвленными, ветви выходящими не из пазух, а цветки или соцветия сидячими в развилке ветвей. Цветки собраны в соцветия-завитки, без прицветников. Цветки обоеполые, редко совершенно правильные. Чашечка сростнолистная, о 5 (редко 4 или 6—7) зубчиках, лопастях или надрезах; венчик изомерен с чашечкой, он воронковидный, блюдчатый, или колосовидный; число тычинок равно числу долей венчика, тычинки все бывают равной длины и все с пыльниками (у Atropa, Datura, Solanuin, Lycium и у др.), или одна тычинка, противостоящая первому чашелистику, короче других, две же соседних тычинки длиннее всех остальных, а две задние средней длины (у Physalis, Petunia, Scopolia); у Salpiglossis только 4 тычинки с пыльниками, а, пятая тычинка, противостоящая первому чашелистику, без пыльника; у Franciscea, Brunfelsia, Browallia этой тычинки даже вовсе не бывает. Нити тычинок тонкие, только у Himerantlius булавовидно вздутые. Пыльники обращены внутрь цветка. Пестик состоит большей частью из двух плодолистиков, редко (у Nicandra, Jaborosa) из пяти, или (у Nicotiania quadrivalvis) из четырех, или (у Lycoperslcum esculenturn) из 10; завязь верхняя, разделенная на гнезда по числу плодолистиков: ложные перегородки появляются редко (у Datura, Solandra, Grabowskia); семяпочек в каждом гнезде помногу, и только у Grabowskia 4—6, а у Sclerophylax даже одна; завязь несет короткий, простой столбик, снабженный небольшим кружковидным или двулопастным рыльцем. Плод — ягода или коробочка, вскрывающаяся по створкам или крышечкой. Семена более или менее почковидные, содержания мясистый белок, большей частью изогнутый зародыш. Всех видов П. насчитывается до 1500, большинство их встречается в тропических и подтропических областях, преимущественно в Америке. Семейство распадается на 5 групп:

I. Зародыш явственно искривлен; все 5 тычинок плодущи и одинаковой величины
a) Завязь 3—5-гнездая 1 гр. Nicaudreae
b) »Завязь 0—2-гнездая 2 »гр. Solaneae
с) »Завязь 0—4-гнездая 3 »гр. Datureae
II. Зародыш прямой или слабо изогнутый
a) Все пять тычинок плодущи, одной длины, или 1—3 короче 4 гр. Cestreae
b) Только 2—4 тычинки плодущи, всегда различной длины 5 »гр. Salpiglossideae

В Европейской России из I группы встречается Nicandra physaloides, из II группы — Solanum. Lyclum. Hyoscyamus, Atropa и др. и из III — Datura. Семейство II. содержит много полезных растений, напр., картофель (Solanum tuberosum), табак (Nicotiana), томаты, помидоры (Lycopersicum esculentuin), испанский или стручковый перец (Capsicum annuum), Salpiglossis и др. С. Р.