ЭСБЕ/Пассия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пассия
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Оуэн — Патент о поединках. Источник: т. XXIIa (1897): Оуэн — Патент о поединках, с. 933 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Пассия (лат. passio — страдание) — церковно-богослужебный обряд, местное учреждение южно-русского края, неизвестное в Великороссии. В Цветной Триоди, напеч. в 1702 г. при архимандрите киево-печерском Иоасафе Кроковском, находится (в конце книги) прибавление к обыкновенному церковному уставу, где описан обряд П. Установленный киевским митрополитом Петром Могилой, обряд этот в настоящее время совершается в некоторых монастырях и соборных церквях по пятницам первых четырех недель великого поста, на повечерии, и состоит в чтении евангелия о Страстях Христовых (откуда и название обряда): в 1 неделю — от Матфея (гл. 26 и 27), во 2-ю — от Марка (гл. 14 и 15), в 3-ю — от Луки (гл. 22 и 23), в 4-ю — от Иоанна (гл. 18 и 19). Перед евангелием поется церковная песнь: «Тебе одеющегося светом, яко ризой», после евангелия — «Приидите ублажим Иосифа приснопамятного», и затем произносится проповедь (в Киеве произносят ее обыкновенно профессора Академии). Православный народ южно-русский очень уважает этот обряд и стекается на него в большом числе.

Ср. прот. К. Никольский, «Пособие к изучению Устава богослужения православной церкви» (СПб., 1888) и «Труды Киевской Духовной Академии» (1861, т. I).