ЭСБЕ/Паста

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Паста
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Оуэн — Патент о поединках. Источник: т. XXIIa (1897): Оуэн — Патент о поединках, с. 934 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Паста — лекарственная смесь, имеющая тестоватую консистенцию, называется П. Пастами в настоящее время применяются почти исключительно снаружи с целью местного действия. Смотря по содержанию медикамента, можно различать прижигающие или разрушающие и защищающие, вяжущие и др. П. Обыкновенно П. приготовляют таким образом, что растворяют тот или другой медикамент в воде, прибавляют к раствору сахар и камедь и смесь выпаривают до консистенции теста, которую затем разрезают на требуемой величины ромбовидные куски. Иногда смесь лекарственных веществ, без предварительных манипуляций, образует требуемую консистенцию П. (мышьяковистая зубная П. для разрушения болезненной пульпы зуба). В прежнее время наиболее часто употреблялись едкая П., главным образом для уничтожения различных новообразований на коже и для недоступных оперативному вмешательству более глубоких, большей частью, злокачественных новообразований (волчанка, раковые язвы на коже и т. д.), в настоящее время, особенно при лечении накожных болезней, употребляются нераздражающие П. В едкие П. входят вещества, обладающие сильными разрушающими свойствами (концентрированная серная кислота, гидрат окиси кальция, мышьяковистая кислота, хлористый цинк и др.). Воспринимающей средой для лекарственных веществ в последнем случай большей частью служат крахмал, вазелин, декстрин, камедь (при лечении экземы, угрей, чешуйчатого лишая и т. д.).

Д. К.

В виде П. часто поступают в продажу различного рода пигменты: ализарин (чаще в виде 20% П.), крон или хромовокислый свинец и др. Ализарин в виде П. красит энергичнее, чем в высушенном состоянии.

А. П. Л. Δ.