ЭСБЕ/Пастырское богословие

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пастырское богословие
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Оуэн — Патент о поединках. Источник: т. XXIIa (1897): Оуэн — Патент о поединках, с. 945—946 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Пастырское богословие (Theologia pastoralis) — учение о нравственных качествах и об обязанностях пастыря церкви. И необходимые личные свойства священника, и его обязанности в существенных чертах указаны еще в Св. Писании (особенно в так называемых П. посланиях апостола Павла), а затем — в ряде наставлений и правил, установленных вселенскими и поместными соборами. Из отцов церкви многие дают рассуждения о качествах и обязанностях священника. Таковы, например, сочинения Григория Богослова — «Слово защитительное о своем бегстве в Понт», св. Амвросия Медиоланского — «De officjis ministrorum», св. Златоуста — «Слова о священстве», блаж. Иеронима — «De vita clericorum», Григория Двоеслова — «De cura pastorali». Высшие иерархи часто при первом вступлении своем на святительскую кафедру, имели обычай обращаться к своим паствам с словом, в котором излагали обязанности пастырей (таковы, напр., «послания» и «слова» древнерусских митрополитов и патриархов «к попам»). Начало систематизации учения о пастырстве относится ко времени от Карла Великого до XI в. включительно. Церковные постановления относительно пастырей в это и последующее время вызывались, между прочим. и тем, что в средние века церковные должности, особенно высшие — епископа и аббата, по воле светской власти, занимались (ради почестей и синекур), лицами светскими, отличавшимися чисто мирским образом жизни. Замечательнейшее сочинение по П. богословию за это время — «De institutione clericoruin», Рабана Мавра. В предреформационный период на Западе уже существовала в школьных курсах Theologia pastoralis. В позднейшее время обычный состав П. богословия таков: сначала трактуется о естественных основаниях пастырского служения, о его всеобщности и о божественном установлении его в христианстве, затем о личности священника — каков он должен быть по своим качествам. Дальше следуют три отдела наставлений пастырю относительно священнослужения, проповеди и пастырского попечения о душах пасомых. Некоторые отделы П. богословия являются лишь интерпретацией учения о священстве, излагаемого в догматике, другие близко соприкасаются с литургикой и гомилетикой. Вообще П. богословие в значительной степени имеет характер эклектический: существование его в этом виде объясняется желанием в связном виде изложить учение о священнике, разбросанное в других частях богословия. С 1867 г. в России П. богословие в духовных семинариях заменено курсом «Практического руководства для пастырей церкви», в который входят лишь данные литургические и церковно-канонические, относящиеся к деятельности священника, извлеченные из первоисточников и не оставляющие место субъективизму автора. В католичестве, где деятельность священника регламентирована до мельчайших подробностей, объем П. богословия разрастается, в протестантстве, отрицающем благодать священства — сокращается.

В русских духовно-учебных заведениях прошлых столетний П. богословие компилировалось по латинским образцам (см. Аскоченского, «Киев с его Академией», историю «Киевской академии» Макария Булгакова и С. Голубева, историю «Московской духовной академии» С. Смирнова) или самобытно комбинировалось на основании библейских и святоотеческих данных. В позднейшее время были распространены в России: Schenkl, «Theologia pastoralis» (1815); Т. J. Powondrae, «Systema theologiae pastoralis» (1818), «Sacerdos cbristianus», Abelli (1828); Sailer, «Vorlesungen aus der Pastoral-theologie» (1820), Hoppin, «Pastoral theology» (1884). На рус. яз., кроме книги «О должностях пресвитеров приходских» преосв. Парфения, рекомендуемой св. синодом русским священникам, и «Писем о должностях священного сана», Стурдзы (М., 1843), известны; «П. Богословие», архим. Антония (Амфитеатрова) (Киев, 1854); «П. Богословие», архим. Кирилла (СПб., 1857); «П. богословие», на основании Св. Писания и св. отцов, И. Гуталевича (Львов, 1861); «Памятная книжка для священника или размышление о священнических обязанностях» (М., 1860); прот. Евг. Попова, «Письма по П. Богословию» (Пермь, 1874); архим. Иакова, «Пастырь в отношении к себе и пастве» (СПб., 1880); проф. В. Ф. Певницкий, «Священник — приготовление к священству и жизнь священника» (Киев, 1888) и «Служение священника в качестве духовного руководителя прихожан» (1891); Покровский, «Духовный пастырь по слову Божию и по учению отцов церкви» (Тула, 1887—1892); Грамачевский, «Практические задачи деятельности православного сельского священника» (1890). Есть и специальный журнал — «Руководство для сельских пастырей», изд. в Киеве.

Н. Б—в.