ЭСБЕ/Пасхалий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пасхалий
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Оуэн — Патент о поединках. Источник: т. XXIIa (1897): Оуэн — Патент о поединках, с. 950 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : OSN


Пасхалий (или Пасхалис) — имя 3 пап.

П. I (817—824) находился в сильной зависимости от импер. Людовика Благочестивого. Сделавшись папой без согласия императора, П. тотчас после посвящения отправил ему извинительное послание. В 823 г. в Латеране (было убито несколько высших духовных лиц, принадлежавших к партии императора; папу заподозрили в этом деле, и П. должен был оправдываться торжественной клятвой перед 34 епископами. Когда сын Людовика, Лотарь, прибыл в Рим, аббат монастыря Тарфы обвинил перед ним папу в захватах монастырской собственности, и П. проиграл дело. Связанные с именем П. грамоты Людовика, заключавшие в себе разные уступки и привилегии церкви, по большей части подложны.

П. II (1099—1118), родом из Тосканы, клюнийский монах, возведенный в сан кардинала Григорием VII. Преданный аскетическим идеям, но слабохарактерный, он постоянно колебался между противоположными стремлениями и почти во всем терпел неудачи. Вступив на папский престол в разгар борьбы за инвеституру, Пасхалий сначала хотел держаться традиций Григория VII и счастливо справился с антипапами, которых поддерживала римская знать; но в столкновениях с государями он был вынужден на уступки. Филипп I французский, отлученный от церкви за семейные дела, на словах подчинился папскому решению и получил прощение; зато в вопросе об инвеституре он отказался только от церемонии вручения кольца и посоха, но настоял на ленной присяге высшего духовенства и прогонял непослушных епископов. Также был решен этот вопрос и в Англии, на Лондонском соборе 1107 г. После смерти мятежного сына импер. Генриха IV, Конрада (1101), папа склонил будущего импер. Генриха V выступить против отца (1104), запретил инвеституру на целом ряде соборов и отказал в церковном погребении Генриха IV. Вступив на престол, Генрих V не пожелал, однако, отказаться от инвеституры и в 1110 г. с войском двинулся в Италию. П. отправил на встречу Генриху послов с таким предложением: император отказывается от инвеституры, а папа декретом предписывает духовенству, под страхом отлучения, отказаться от феодальных владений, приобретенных со времени Карла Великого, и от всех прав и привилегий, с этим связанных. Генрих согласился на это предложение, под условием принятия его духовными феодалами. Этот договор был заключен в Сутри, в 1111 году; но когда папа, в соборе св. Петра, перед коронованием императора, прочитал договорный, декрет, то он вызвал взрыв негодования со стороны духовенства; в соборе произошла смута, в Генрих, не добившись коронования, арестовал папу и нескольких кардиналов. На другой день в Риме началось движение для освобождения папы; император вынужден был удалиться из города, захватив с собой папу и кардиналов. Расположившись станом перед городом, Генрих держал пленных в суровом заключении около двух месяцев и добился полной победы в споре об инвеституре. П. предоставил Генриху право инвеституры, обязался его короновать и никогда не отлучать его от церкви. После коронования Генриха и удаления его из Италии, духовенство потребовало от П. уничтожения этого договора. На латеранском соборе 1112 года папа признал свою уступку «неправым делом», но отказался нарушить клятву, предоставив собору кассировать договор и не воспрепятствовав своим легатам отлучить Генриха от церкви, хотя сам некоторое время продолжал вести с ним дружескую переписку. Четыре года спустя П., под давлением духовенства, торжественно проклял сутрийский договор. В последние два года жизни П. должен был дважды бежать из Рима: сначала вследствие восстания жителей, из-за выбора префекта, а потом вследствие вторичного похода в Рим Генриха V. См. Franz, «Papst P. II» (Бресл. 1877).

П. III. (1164—1168), Гвидо, епископ Кремы; выбран антипапой сторонниками Фридриха I, против Александра III; оставался в Витербо до 1167 г., когда Фридрих взял Рим и ввел туда П., который и короновал его в соборе св. Петра. По удалении императора, римский сенат удержал П. в Риме до самой его смерти в качестве заложника. П. канонизировал Карла Великого.

М. К.