ЭСБЕ/Патом Большой

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Патом Большой
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Патенты на изобретения — Петропавловский. Источник: т. XXIII (1898): Патенты на изобретения — Петропавловский, с. 18 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Патом Большой — река Якутской области, Олекминского округа, правый приток реки Лены, в которую впадает выше Нохтуйского села. Большой П. берет начало в Патомском нагорье, имеющем среднюю высоту до 1200 м над уровнем моря. Длина течения реки 350 верст. Уже от устья Марекана река имеет до 203 саженей ширины и становится судоходной для небольших лодок. Течение быстрое и порожистое в верховьях, становится более спокойным в низовьях, хотя скорость течения значительная, в особенности на перекатах и шиверах. В Большой П. справа впадают золотоносные речки: Бугарикта, Амнундакта, Хайверга с Кевактой, Токодо, Челончен и Биллах. Слева реки Джемкукан, Атыркан, Марекан, Онангра, Мара, Хаталлах, Большой Тююкан и Малый Тююкан и др. По некоторым речным долинам и в настоящее время производится разработка золота, ежегодная добыча которого, однако, не превышает 10—11 пудов в лето, так как россыпи значительно истощились. Речная долина в верховьях не широка, но далее расширяется; она окружена высокими, лесистыми местами и утесистыми горами, состоящими из гранитов, гранито-гнейсов и глинистых, тальковых сланцев.

Патом Малый — правый приток реки Лены, впадающий в нее в 5 верстах ниже Большого П., Якутской области, Олекминского округа. Берет начало в ленской горной возвышенной стране. Длина около 100 верст, быстрое порожистое течение и от 2 до 15 саженей ширины; весной доступна для небольших лодок. Долина неширока, лесиста и болотиста. В самых верховьях реки и по притокам ее Гарбилах и Валюкте разрабатываются золотоносные россыпи. В 1894 г. на 6 приисках добыто 18½ пудов золота при содержании в 100 пудах песка до 70 долей золота. Справа в Малый П. впадают речки Эрен, Валюкта и Ататкан, слева Гарбилах, Гунда, Нинундра, Олдоксо.

Н. Л.