ЭСБЕ/Пашич, Никола

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пашич, Никола
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Обада — Прусик
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Патенты на изобретения — Петропавловский. Источник: т. XXIII (1898): Патенты на изобретения — Петропавловский, с. 63 ( скан ); доп. т. II (1906): Кошбух — Прусик, с. 381 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Пашич (Никола) — сербский публицист и политический деятель; выступил в конце 1870 г. в качестве видного оратора молодой радикальной партии; в 1883 г. был членом центрального радикального кабинета и принял участие в организации заговора, окончившегося зайчарским бунтом; сумел заблаговременно спастись за границу, оставив товарищей на произвол судьбы; был заочно приговорен к смертной казни. Вернулся в Сербию после амнистии 1886 г. и сделался вместо Тодоровича (см.) признанным вождем радикальной партии. В 1886 г. был избран президентом скупщины; в 1891 г. сделался первым министром. В 1892 г. вследствие разногласия с регентством из-за назначения нового члена регентства взамен умершего Протича вышел в отставку, хотя пользовался неоспоримым большинством в скупщине; получил место посланника в Россию. После отмены конституции (1894) П. был отозван, но новое правительство постаралось задержать его как возможно долее в Петербурге, чтобы радикальная партия в критический момент осталась без вождя; П., со своей стороны, не торопился с отъездом на родину. Несмотря на сильное падение его популярности, он остался вождем радикальной партии.

Дополнение[править]

Пашич (Никола) — сербский политический деятель. В 1897 г. избран городским головой Белграда. После покушения Кнезевича на жизнь короля Милана 24 июня 1899 г. правительство запутало П. в процесс, хотя его непричастность к нему была вне сомнения. Пашич позорно держался во время суда, заявляя о своих верноподданнических чувствах, каясь в различных грехах против правительства и умоляя о пощаде. Он был приговорен к 5 годам тюремного заключения, но тотчас же помилован и призван во дворец в качестве ближайшего советника короля. Сербская радикальная партия простила ему его измену. При короле Петре, в феврале 1904 г., П. получил в кабинете Груича портфель иностранных дел и вышел в отставку в августе 1905 г. вместе со всем кабинетом.

В. В—в.