ЭСБЕ/Перстень

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Перстень
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Патенты на изобретения — Петропавловский. Источник: т. XXIII (1898): Патенты на изобретения — Петропавловский, с. 401 ( скан ) • Другие источники: БЭАН
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Перстень (этнографич.) — встречается в сказках, поверьях, песнях и обрядах. В Малороссии кольцо (иногда — венчальное) держат перед родильницей. Золотой перстень встречается в заговорах на роды. Особенно распространено обрядовое употребление перстня на свадьбах. Обмен кольцами входил в свадебный ритуал древних индусов, римлян, древних германцев, англосаксов и славян. В былинах про Ставра (см. Рыбникова, I, 250) кольцо имеет значение символа женского полового органа. С таким значением оно является в некоторых заговорах. Во многих песнях древнего происхождения (преимущественно в песнях литовских) перстень имеет значение символа солнца. В латышской народной поэзии кольцо является постоянной принадлежностью солнечной дочери. См. Сумцов, «О свадеб. обрядах» (76); «Культурные переживанья», 277; «Муж на свадьбе своей жены», 15, 20 (здесь разобран повествовательный мотив определения лица по кольцу). Ср. ст. Обручение.

Н. С—в.

Перстни или кольца составляли в старину у нас необходимую принадлежность мужских и женских украшений; их носили цари и царицы, князья и княгини, святители, бояре, боярыни, житые люди, посадники, крестьяне. Старинные духовные завещания указывают на них как на родовое наследство; в рядных записях они занимают почетное место. П. делались из золота, серебра, меди, булата, железа, олова, украшались различными узорами, насечками, чернью, финифтью и т. п. В середине их вставлялись драгоценные камни (часто изумруд); на них вырезались разные надписи, «людские персоны», птицы, клейма, опахальца и другие изображения. П., надеваемый на большой палец, назывался напалком и был сравнительно массивнее других; П. с резной вставкой назывался жиковиной или жуковиной (слово часто встречающееся в грамотах, особенно крымских, XV и XVI вв.). П. служили также вместо печатей. Было поверье, что перстни можно заколдовывать на пагубу людей: таким считался волшебный П. думного дьяка Ивана Грамотина. Древнейшие П. — киевские (3), найденные в развалинах Феодоровой церкви. В актах известия о них с 1503 г. («Собр. госуд. грам. и догов.», т. I, № 131).