ЭСБЕ/Перуджия, город

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Перуджия
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Патенты на изобретения — Петропавловский. Источник: т. XXIII (1898): Патенты на изобретения — Петропавловский, с. 413 ( скан ) • Другие источники: ЕЭБЕ : МЭСБЕ : РСКД : OSN


Перуджия — главный город одноименной итальянской провинции, на правом берегу реки Тибра, в 520 футах над уровнем моря; окружен древней стеной с южными воротами. Прежние крепостные рвы обращены в места для гулянья. Главные площади: Пиацца Гримани с воротами, наиболее сохранившимися (Arco di Augusto), частью еще со времен этрусков; площадь, окружающая собор, с бронзовой статуей папы Юлия III (работы Данти, 1655 г.) и прекрасным фонтаном (fonte Maggiore), устроенным в 1277 г. и украшенным скульптурными произведениями Никколо и Джованни Пизанских; Пиацца Витторио Эмануеле с памятником Виктору-Эммануилу. Из церквей замечательны: готический собор Сан-Лоренцо XV в. с прекрасными надгробными памятниками и картинами; готическая церковь Сан-Доменико, выстроенная в 1304 г., с гробницей папы Бенедикта XI работы Джованни Пизанского и с большим окном 1402 г.; базилика Сан-Пиетро fuori di mura (выстроенная около 1000 г.) с красивым порталом; оратория Сан-Бернардино с красивым фасадом 1461 г.; Сант-Анджело, шестнадцатиугольное здание, частью V в., с 16 античными коринфскими колоннами; Сан-Северо, некогда монастырь, с фреской Рафаэля. Ратуша в итальянско-готическом стиле, начатая постройкой в 1281 г.; иль-Камбио, прежний торговый и вексельный суд, выстроенный в 1452—57 гг., со знаменитыми фресками Перуджино (1500); древний дворец подесты, ныне резиденция епископа; дом Пиетро Перуджино, где обучался 12-летний Рафаэль. Жителей 17395. Производство сельскохозяйственных машин, спичек, масла, шелка, бумажных и шерстяных изделий; разведение шелковичных червей; торговля сельскохозяйственными произведениями и скотом. Университет (основанный в 1276 г.) с двумя факультетами, медицинским и юридическим, и курсами фармацевтическим и ветеринарным (в 1892 г. — 23 преподавателя и 198 студентов), с библиотекой (15000 томов), ботаническим садом, метеорологической обсерваторией и археологической коллекциями. Технический институт, институт для учителей и учительниц; картинная галерея с произведениями художников умбрийской школы; естественноисторический музей, общественная библиотека (60000 томов и 1220 рукописей), 4 театра. Телефон, электрическое освещение, серный источник (San-Galgano). К востоку от П. на расстоянии 5 км открыты в 1840 г. древние этрусские могилы (Grotta dei Volumni).

История. П. в древности называлась Perusia и была одним из 12 этрусских городов. В 310 г. до Р. Х. Перуджия после продолжительной осады была взята римским консулом Квинтом Фабием. Во время так называемой Перузинской войны (41—40 гг. до Р. Х.) в П. укрепился Л. Антоний, брат триумвира Марка Антония, восставший против Октавиана; осажденный последним город стал испытывать столь сильный голод, что выражение «перузинский голод» (fames Perusina) вошло в поговорку. Город должен был сдаться на капитуляцию и был разграблен и сожжен. Впоследствии Август вновь отстроил П., создал из нее сильную крепость и назвал ее Augusta Perusia. В 546 г. П. после долгой осады была взята готским королем Тотилой; затем город попеременно переходил во власть восточно-римских императоров, лангобардов и пап, пока, наконец, в XIV в. не стал независим и подчинил своей власти довольно значительные владения. В конце того же века власть в городе перешла к Дому Микелотти (Michelotti). В 1543 г. Перуджия вошла в состав папских владений, получив в 1553 г. некоторое самоуправление. В июне 1859 г. в П. произошло восстание с целью присоединения к Пиемонту, но было подавлено папскими войсками. В конце 1860 г. П. присоединена к Итальянскому королевству. В истории искусств П. играла очень выдающуюся роль, как центр умбрийской школы.

Ср. Bonazzi, «Storia di P.» (Перуджия, 1875—79); Fabretti, «Cronache della città di P.» (Турин, 1887—88).