ЭСБЕ/Петропавловск, окружный город Приморской области

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Петропавловск
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Петропавловский — Поватажное. Источник: т. XXIIIa (1898): Петропавловский — Поватажное, с. 477 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ : МЭСБЕ : OSN


Петропавловск — окружный город Приморской области, на полуострове Камчатка, на восточном берегу полуострова и Авачинской губы, под 53° северной широты. Гавань, на берегу которой расположен город, получила название Петропавловской по имени двух зимовавших в ней пакетботов Петра и Павла. Гавань разделяется на две части, внутреннюю и внешнюю. Вход во внутреннюю часть имеет шир. до 40 саж. и глуб. от 9 до 7 саж. Вся гавань имеет в окружности до 1 вер. 300 саж. Будучи закрыта от всех ветров, Петропавловская гавань представляет одну из удобнейших в свете стоянок для зимовки и исправления судов. Город расположен в глубине бухты. Петропавловский острог основан в 1740 г. В 1855 г. Петроп. порт, в ожидании нового нападения англо-французов (см. ниже), был перенесен в устье Амура. С упрочением нашего владычества на Амуре и с уступкой Русской Америки Северо-Американским Штатам П. утратил свое стратегическое и торговое значение, сохранив значение административного пункта по управлению Петроп. округой. Жит. в 1896 г. было 559 (306 мжч. и 253 жнщ.): православных 521, католиков 9, протестантов 2, буддистов 2, Конфуциева закона 5. Дворян 26, духовного звания 15, почетных граждан и купцов 18, мещан 284, военного сословия 172, крестьян 18, прочих сословий 6. 3 православные церкви, церковно-приходское учил., приемн. покой. Городские доходы (1896 г.) 1115 р., расходы 965 р., в том числе на. обществ. управление 365 р., на народное образование 150 р. 18 лошадей, 92 головы рогатого скота, 360 ездовых собак.

В П. 17 июля 1854 г. пришло официальное известие о разрыве нашем с Англией и Францией (см. Восточная война 1853—56 гг.), вследствие чего тамошний военный губернатор, контр-адмирал Завойко (см.), немедленно распорядился устройством обороны. Построено было несколько батарей, вооруженных орудиями, взятыми с находившихся в гавани двух русских судов (фрегат «Аврора» и транспорт «Диана»); для отражения десантов составлены были стрелковые отряды под начальством морских офицеров, командовавших также и батареями. 18 августа англо-франц. эскадра из шести судов вошла в Авачинскую бухту, а 20 открыла по нашим батареям непрерывный огонь, продолжавшийся 1½ ч. Когда две батареи, получив сильные повреждения, должны были замолчать, то союзники, высадив на берег около 600 чел., заняли одну из них; но случайно попавшая в нее англ. бомба и усиленный огонь с наших судов заставили противника вернуться на корабли. Несколько новых попыток десанта были отражены огнем батарей. 24-го союзники возобновили атаку и, забросав наши батареи снарядами, высадили большой десант с 23 шлюпок; но десант этот, встреченный огнем орудий и стрелков, должен был отступить и вернуться на суда. После этого неприятельская эскадра отодвинулась из-под выстрелов и 27 августа вышла из Авачинской губы.