ЭСБЕ/Пещерная фауна

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пещерная фауна
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Петропавловский — Поватажное. Источник: т. XXIIIa (1898): Петропавловский — Поватажное, с. 552—553 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Пещерная фауна (современная). — Под П. фауной разумеют таких животных, которые всю свою жизнь проводят внутри пещер и вне их никогда не встречаются. От постоянного пребывания в темноте большинство этих животных лишается пигмента и получает прозрачность (некоторые рыбы, ракообразные насекомые), хотя они и менее прозрачны, чем пелагические (см.); глаза их в значительной степени редуцируются: у позвоночных они прикрыты кожей, лишены линзы или она очень мала; у членистоногих глаза лишены пигмента, а иногда и фасетировки; во всяком случае и те, и другие глаза не воспринимают изображений предметов; редко глаз совсем нет, что указывает на сравнительно недавнее происхождение современной П. фауны от ее ближайших зрячих сородичей и что резко отличает П. фауну от находящейся тоже в постоянной темноте глубоководной (см.), среди которой встречаются представители с очень хорошо развитыми глазами (в зависимости от самосвечения этих животных). Взамен зрения у многих насекомых сильно развиты щупальца, удлинены усики и ноги. Все насекомые П. фауны бескрылы. Так как температура и влажность в пещерах часто остаются постоянными весь год, то П. фауна обходится без зимней спячки. Если исключить летучих мышей и сов, которые на ночь могут покидать пещеры и потому не могут считаться настоящими ее обитателями, то представителями П. фауны позвоночных являются следующие: из гадов — протей (Proteus), из рыб — Paraphoxinus, Typhlichtys и др. р.; главная же масса видов приходится на членистоногих, в особенности на насекомых. Так, из жуков, напр., Anophthalmus, Spelaeodytes, Spelaeochlamys, Troglorrhynchus и др.; из муравьев — Typhlopone; из мух — Gymnomus; из щетинкохвостых (Thysanura): некоторые Campodea, Troglodromicus; из многоножек — Potamopyrgus; из паукообразных — Sira, Porrhomma и др.; из ракообразных — некоторые — Cypris, Cyclops, Branchipas, Gammarus, Niphargus и др.; из кольчатых червей — Phreatoicus, Psammoryctes; кроме того губка (Spongilla), несколько турбеллярий и инфузорий (Vorticella). Все животные П. фауны питаются отчасти живыми животными, отчасти разлагающимися растительными веществами и экскрементами других животных. По отношению П. фауны лучше всего исследованы пещеры Крайны, Далмации, Боснии, Юры, Пиренеев, Ирландии, сев.-американские (шт. Кентукки, Флорида) и новозеландские. Пещеры России еще совсем не исследованы (если не считать небольшой заметки Ф. Кеппена о пещере Кизил-Коба в Крыму во «Вредных насекомых», I, 1881, стр. 129). Замечательно, что П. животные Европы и Сев. Америки по большей части принадлежат к одному и тому же роду, а иногда и виду.

Литература. G. Joseph, «Erfahrungen im wiss. Sammeln und Beobachten der den Krainer Tropfsteingrotten eigenen Arthropoden» («Berl. Ent. Zeitsch.», XXV, 1881; XXVI, 1882); С. Chillon, «The subterr. Crust. of N. Zealand, with some general remarks on the Fauna of Caves a. Wells» («Trans. Linn. Soc.», Л., (2) VI, 1894); A. Packard. «On the origin of the subterr. Fauna of N. America» («Amer. Matur.», XXVIII, 1894); A. Viré, «Modif. apportées aux. organes chez quelques Arthr., par leur séjour dans les cavernes» («C. R. Ac. Se. Paris», CXXII, 1896); R. Lendenfeld, «Neuere Arbeiten über die Tiere d. Finsternis» («Zool. Centrbl», III, 1896).