ЭСБЕ/Пинаконы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пинаконы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Петропавловский — Поватажное. Источник: т. XXIIIa (1898): Петропавловский — Поватажное, с. 611 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Пинаконы (хим.) — В настоящее время П. называют группу гликолей, у которых оба водные остатка находятся в третичном положении, причем углеродные атомы с водными остатками непосредственно связаны между собой. Общая их формула R2COH—COHR2, где R обозначает одноэквивалентный углеродный радикал. Известны П., в которых R = СН3, C2H5, C3H7, C6H5, C6H4CH3 и т. д. Каждый из этих радикалов может замещать все четыре R П. или же только часть их, а остальные замещены другим радикалом; в последнем случае получается смешанный П. Наконец, есть случаи, когда П. можно выразить формулой R″C (ОН)—С(ОН)R ", где R " — двуэквивалентный радикал. Таков, напр., П. Марковникова, полученный восстановлением суберона. В П. Марковникова R″ = (СН2)6. П. получаются вместе со вторичными спиртами при восстановлении кетонов:

2R—CO—R + H2 = R2C(OH)—C(OH)R2 (пинакон);

RCOR + H2 =R—CH(OH)—R (вторичный спирт).

Свое название П. получили от кристаллической формы, в которой кристаллизуется гидрат простейшего пинакона (СН3)2C(ОН)—C(OH)—(CH3)2·6Н2O, представителя этой группы. Он был получен Фиттигом восстановлением ацетона при действии металлического натрия на водный раствор поташа. Получающиеся изопропилалкоголь и пинакон разделяют перегонкой. В холодной воде он плохо растворим, в горячей хорошо. Из водного раствора выделяется П.-гидрат в виде четырехугольных пластинок с температурой пл. 46,5°, возгоняющийся даже при обыкновенной температуре. При нагревании пинаконгидрат разлагается на П. и воду. Так можно получать из него П., так как вода будет раньше улетучиваться. Точно также при долгом. стоянии над серной кислотой из П.-гидрата получается П. с темп. пл. 35°—38° и с темп. кипения 171°—172°. Он хорошо растворяется в спирте и плохо в эфире. Строение П. устанавливается реакцией получения его из ацетона и обратного превращения в ацетон при окислении. Окончательно установил строение пинакона Д. Павлов, получив пинакон из бромистого тетраметилэтмена (СН3)2CBr—CBr(СН3)2. Действием уксуснокислого серебра на бромистый тетраметилэтилен был получен эфир, а при обмыливании последнего П. Присоединяя хлорноватистую кислоту к тетраметилэтилену, Эльтеков получил хлоргидрин пинакона (CH3)2COH—CCl(CH3)2, вещество с камфарным запахом и в высшей степени легко возгоняющееся. Действием щелочи из хлоргидрина П. он получил окись тетраметилэтилена Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b46 611-2.jpg, которая энергично присоединяет воду, образуя П. При действии на П. насыщенного водного раствора бромистоводородной кислоты Вайер и Тиле получили бромистый тетраметилэтилен. О превращении в пинаколин (CH3)2С—СО—СН3 см. выше. При высокой темп. П. распадается на ацетон и изопропиловый алкоголь. Все другие П., различаясь по физическим свойствам, повторяют за небольшими изменениями превращения описанного простейшего их представителя.

К. К. Красуский. Δ.