ЭСБЕ/Платонов (Холмогоров), Иван Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Платонов (Холмогоров), Иван Васильевич
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Обада — Прусик
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Петропавловский — Поватажное. Источник: т. XXIIIa (1898): Петропавловский — Поватажное, с. 837 ( скан · индекс ); доп. т. II (1906): Кошбух — Прусик, с. 419 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Платонов (Холмогоров, Иван Васильевич, 1803—90) — юрист, проф. и почетный член Харьковского унив.; образование получил в вифанской семинарии и Московской духовной академии; был избран вместе с братьями Баршевыми для изучения юридических наук. После двухгодичного слушания лекций по правоведению в Петербургском унив. П. слушал лекции по той же специальности в Берлинском унив. По возвращении П. выдержал экзамен на степень доктора прав и в 1835 г. определен в Харьковский унив. на кафедру законов благоустройства и благочиния государственного. В 1856 г. оставил службу при университете.

Дополнение[править]

Платонов (Холмогоров, Иван Васильевич) — писатель, профессор Харьковского университета. Главные его труды: «Вступительные понятия в учете о благоустройстве и благочинии государственном» (Харьков, 1856); «Два стихотворения в воспоминание о М. В. Ломоносове» (Харьк., 1865); «Кто были св. Кирилл и Мефодий, славяне или греки?» («Духовный Вестник», 1866, февр.); «De dignitate ас praestantia linguarum, quas vocant, classicarum» (Харьков, 1869).