ЭСБЕ/Плечевой пояс

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Плечевой пояс
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Петропавловский — Поватажное. Источник: т. XXIIIa (1898): Петропавловский — Поватажное, с. 876—878 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


 
Фиг. 1. Плечевой пояс черепахи: S — лопатка; Cl — ключица; Co — клювовидная кость; Со1 — хрящевой epicoracoid: соединительной связкой R — с ключицей Cl; Fb — окошечко между этими тремя частями; G — сочленовная впадина.

Плечевой пояс или пояс передних конечностей — представляет совокупность хрящей или костей, с которыми сочленяется передняя (или верхняя) конечность позвоночных (см. Конечность). В простейшей форме П. пояс мы находим у акул и скатов, где он является в виде хряща, обыкновенно сросшегося на брюшной стороне с хрящом противоположной стороны. Приблизительно в средней своей части хрящ несет сочленовную ямку для передней конечности. Часть хряща, лежащая выше этой ямки, называется лопаточной, или скапулярной, а часть, лежащая ниже, называется клювовидно-ключичной, или коракоидо-клавикулярной. У других рыб хрящи правой и левой стороны, оставаясь независимыми один от другого, отчасти замещаются несколькими костями, развивающимися из надхрящницы этих хрящей. Относительно значения этих костей не все анатомы согласны между собой. Начиная с амфибий вплоть до человека передний пояс представляет явственный состав из трех частей. Эти части или в значительной мере состоят из хряща, как у амфибий и др., или совершенно окостеневших — это имеет место у большинства высших позвоночных. Части эти следующие: на спинной стороне лежит лопатка (scapula), а на брюшной две ветви: задняя клювовидная кость или хрящ (os coracoideum) и передняя — ключица (clavicula, фиг. 1).

Фиг. 2. Часть скелета сокола; Fu (Cl) — ключица; Са — клювовидная кость; S — лопатка; G — сочленовная впадина; St — грудина с гребнем (Cr); V и Sp — спинной и брюшной отделы ребер с отростками; Un — processi uncinati.
Фиг. 3. Левая лопатка сзади.

Непосредственно за лопаткой иногда находится еще хрящ или кость, называемая надлопаточной (suprascapulare). Она встречается у амфибий и гадов, но в виде аномалий и у человека. На внутреннем конце клювовидной кости тоже иногда отличают особый хрящ — epicoracoid. Но эти части являются непостоянными. Впрочем, и три главные кости П. пояса тоже являются не всегда одинаково развитыми. Так, ключица может быть зачаточной или отсутствовать вовсе. В то время, как у большинства гадов она хорошо развита, у крокодилов и хамелеонов она отсутствует. Такое же явление наблюдается у некоторых млекопитающих, напр., у копытных, китообразных, Sirenia и некоторых хищников. Вообще, чем разнообразнее движение конечности, тем лучше развиты ключицы, и наоборот. У копытных движения ноги совершаются в одной плоскости, и ключицы недоразвиваются. То же самое применимо и к водным млекопитающим, у которых конечность совершает лишь однообразные, напоминающие удары весла, движения. У птиц в видах полета желательна наибольшая устойчивость всего туловищного скелета, и ключицы правой и левой стороны соединяются в одну кость — дужку (Furcula), соединенную связкой с грудиной, и лопатки принимают вытянутую саблевидную форму, ложась по бокам позвоночника. У нелетающих или плохо летающих птиц, как эму, некоторые попугаи, ключица короткая и не образует дужки, а у киви и тоже некоторых попугаев отсутствует вовсе. Точно так же и клювовидная кость может развиваться не вполне. Обыкновенно она упирается в грудину (Sternum), если таковая есть (фиг. 2), подобно тому, как ключица упирается в нагрудинный хрящ иди кость (episternum) или в верхнюю часть грудины, соответствующую episternum. Но в такой форме клювовидная кость существует у амфибий, гадов и птиц и у ехидны и утконоса между млекопитающими, причем у этих последних имеется даже epicoracoid. Но у громадного большинства млекопитающих клювовидная кость прирастает к лопатке и является в виде клювовидного отростка последней (processus coracoideus), далеко не достигающего до грудины. У человека ключица представляет S-образно изогнутую кость, упирающуюся одним конусом в грудину, а другим в особый отросток лопатки (acromion). Лопатка (фиг. 3) имеет форму треугольника, острым концом обращенного вниз. На задней поверхности ее проходит наискось гребень (Spina scapulae), или лопаточная ость, делящая заднюю поверхность лопатки на две широких и неглубоких ямки — подостную и надостную (fossa infra- et supraspinata, занятые мышцами того же наименования). Этот гребень продолжается в вышеупомянутый акромиальный отросток с сочленовной поверхностью для ключицы. Наружный угол лопатки несет сочленовную впадину для плечевой кости, отделенную небольшой перетяжкой (collum); верхний край лопатки — изогнутый наружу клювовидный отросток.

В. Шимкевич.