ЭСБЕ/Подзол

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Подзол
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Повелительное наклонение — Полярные координаты. Источник: т. XXIV (1898): Повелительное наклонение — Полярные координаты, с. 81—82 ( скан )
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Подзол — особое мучнистое вещество белого или серовато-белого цвета, примешанное к почвам влажных и равнинных местностей сев. полушария, напр. Сев. России, Германии, Дании, Голландии (кампины), Франции (ланды) и т. д. Иногда П. является только в виде незначительной присыпки (легкоподзолистые суглинки и супеси, лесные суглинки и др.); иногда он, напротив, переполняет, даже вытсняет почвенный слой («иловка»), чаще же он занимает совершенно самостоятельный горизонт между почвой и подпочвой и в разрезе дает примерно такую картину (см. фиг.): на поверхности залегает какая-нибудь обычная северная почва — суглинок или супесь серовато-пепельного цвета, мощностью от одного до 6—7 дюймов; ниже идет собственно П., белого или серовато-белого цвета, в сыром состоянии вязкий, в сухом — мучнистый, растирающийся руками; верхняя и нижняя его поверхности обыкновенно неровны.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b47 081-0.jpg

Иногда на протяжении одной сажени он меняется от долей дюйма до 5—6 дюймов, образуя подобие гнездообразного залегания. Наибольшей изменчивости достигает П. на высоких и ровных местах; наоборот, в низинах, котловинках, на окраинах болот, вообще в местах застаивания воды — мощность его увеличивается и делается постояннее. Непосредственно под этим горизонтом или близко от него часто залегает слой ортштейна (см.), желто-бурого и красно-бурого цвета, в виде пятен, стяжений, а нередко и сплошного песчанистого или каменистого слоя (гор. С). Под ним — одна из обычных северных подпочв: валунный суглинок, супесь и т. п., в более же редких случаях — лесс. Обыкновенно все перечисленные горизонты пересыпаны массой валунов кристаллических пород. Как показывают химические исследования П. и нижеприводимая таблица его валового состава (средняя из многочисленных анализов русских и заграничных П.), мучнистое вещество П. состоит почти нацело из кремнезема, лишь с небольшой примесью глины.

Кальция (СаО) 0,681%
Магния (MgO) 0,30%
Железа (Fe2O3) 0,923%
Глинозема (Al2О3) 4,16%
Фосфорной кислоты (P2O5) 0,06% (следы)
Кремнезема (SiO2) 90,837%

Кремнезем типичного П. находится здесь главным образом в аморфном состоянии. Число кварцевых зерен зависит, по-видимому, исключительно от петрографического характера подпочвы; в подзолистых супесях и песках оно может быть значительным и даже преобладающим. Благодаря почти полному отсутствию перегноя, щелочей, фосфорной кислоты и других питательных веществ, а также слабой поглощательной способности П. считается почвой крайне неплодородной, без значительного удобрения (опыты Энгельгарда). По своему механическому составу П. относятся к разряду почв мелкоземистых: преобладают частицы диаметром от 0,01 до 0,05 мм (около 50%). В связи с этим стоят и его физические особенности — чрезвычайно слабая водопроницаемость, значительная влагоемкость, быстрая испарительная способность, теплопроводность и др., особенно по сравнению с горизонтами A и D (см. ниже), как это показывает, напр., физико-механический анализ (Георгиевского) подзолистого суглинка из села Лазаревичи Тихвинского уезда Новгородской губернии.

Механический состав Потеря при
прокаливании
Водопрони-
цаемость
Скорость поднятия воды в стм
Зерна мельче
0,01 мм
0,01—0,05 0,05—0,25 Крупнее
0,25 мм
В 10 м В 20 м В 30 м На высоту
в 30 стм
Почвенный слой (A) 11,7 8,9 74,3 5,1 5,86 50 м 6,75 9,75 11,25 9 ч.
Подзол (B) 6,6 50,8 35,5 7,1 0,9 1 ч. 30 м 11,8 16,0 19,0 1 ч. 30 м
Подпочва (D) 5,86 16,5 53,4 24,3 2,4 25 м 17,5 23,5 25,5 42 м

П., по народному воззрению. представляет из себя золу сгоревших некогда лесов (отсюда и название). В научной литературе встречается несколько гипотез о его происхождении, но в настоящее время господствует тот взгляд, что подзолообразование — процесс чисто химический. В местах застаивания воды, низких, т. е. при слабом проветривании почвы, ее свободные органические кислоты, в особенности энергичная креновая, извлекают из известного горизонта почти все основания глины и цеолитов (главн. образом — щелочи и железо), оставляя здесь трудноразлагаемую кремнекислоту. Этим объясняется прерывистость и малоразвитость П. на местах высоких, т. е. более сухих, проветриваемых (при доступе воздуха креновая кислота окисляется в апокреновую и гуминовую, менее растворимые), и существование ортштейна — горизонта, где отлагаются вынесенные соли, и т. д. Значит, процесс подзолообразования есть, в сущности, процесс деградации почв и в этом отношении представляет полную аналогию, если не тождество, с процессом образования многих южных солонцов (см.), как это предполагает Земятченский и др.

Ср. Крылов, «Подзол Могилевской губ. и происхождение его и растительных биолитов Эренберга вообще» «Записки Имп. минералогич. общ.», 1873); Докучаев, «Картография русских почв» (1879); «Материалы к оценке земель Нижегородской губ.» (т. XIV, 1886); Георгиевский, «К вопросу о подзоле» («Труды Имп. вольн. экономич. общ.», 1888); N. Sibirtzev, «Etude des sols de la Russie» (1897) и др.

П. Отоцкий.